«Как человек, знающий, о том, что творится во тьме, Стивен Кинг своими яркими произведениями, щедрой благотворительностью и решительной защитой свободы высказываний вдохновлял нас выступать против сил зла, – заявил в пятницу президент PEN America Эндрю Соломон. – В качестве одного из самых любимых в стране писателей, Стивен бесстрашно использовал трибуну для того, чтобы отстаивать свободу высказываний и демократию, которые подвергаются все более серьезным угрозам. Его яркий писательский талант ценит множество людей – молодых и старых, в этой стране и за рубежом, придерживающихся разных политических убеждений. Он помогает нам всем противостоять демонам: будь то кривляющийся клоун или президент, пользующийся Twitter».

В августе прошлого года Стивен Кинг сообщил, что Дональд Трамп заблокировал его в Twitter. «Теперь и я запрещаю ему смотреть «Оно» или «Мистер Мерседес». Больше никаких клоунов для тебя, Дональд», – написал в ответном «твите» писатель.

До президентских выборов «король ужасов» был одним из более чем 450 американских писателей, выступивших с петицией, призывающей не допустить возможности избрания Трампа на пост президента. Когда это все же случилось, литератор заявил, что допуск Трампа к ядерной кнопке страшнее всех его романов.

Церемония вручения Стивену Кингу премии PEN America состоится 22 мая – в день, когда выйдет в свет его новая книга «Посторонний» (The Outsider).