Хорошие качественные книги для подростков, по мнению оргкомитета конкурса,  в дефиците, и премия «Книгуру» помогает новым авторам заявить о себе и найти своего читателя. Кроме того, у финалистов «Страницы 19» появится возможность принять непосредственное участие в отборе конкурсных произведений. Они смогут войти в состав жюри и оценивать работу писателей.

По правилам чемпионата, участники «Страницы 19» в неформальной обстановке читают вслух без подготовки выбранные организаторами тексты, жюри оценивает технику и артистизм чтения, а набравший больше всего баллов по итогам туров участник получает возможность представить свой город на дальнейших отборочных этапах. Благодаря поддержке Фонда президентских грантов, «Страница 19» расширяет свою географию, и в сезоне 2018-2019 более 100 000 старшеклассников из 41 региона России смогут побороться за главный приз и чемпионство. Финал пройдет в Москве на сцене Школы-студии МХАТ. Победитель получит денежный приз и звание Чемпиона по чтению вслух.

Михаил Фаустов, создатель проекта «Страница»: «При выборе книг для чемпионата мы руководствуемся желанием не только развлечь детей, но и показать им другой книжный мир. Мы сознательно не используем произведения из школьной программы, дети должны учиться самостоятельно оценивать, искать и любить литературу. «Страница» не пренебрегает классикой, но и не ставит ее во главу проекта. Мы показываем разные хорошие книжки и в развлекательной форме популяризируем чтение среди молодежи».

Георгий Урушадзе, директор «Центра поддержки отечественной словесности»,  основателя «Книгуру»: «Я воодушевлён этой идеей: это отличный способ познакомить талантливых школьников с талантливыми писателями. «Книгуру» открывает миру современную актуальную подростковую литературу и её авторов. Финалистов и лауреатов нашего конкурса стоит читать – и про себя, и тем более вслух.»