В Новой Зеландии установили прямую связь между книгой-раскраской и психическим здоровьем человека. По данным ученых Отагского университета, раскрашивание способствует снижению тревожного и депрессивного состояний.

Эксперимент проводился при участии 115 женщин, он и доказал существенную пользу раскрасок и головоломок. Обе группы испытуемых показали позитивную тенденцию уже через неделю.

Дело в том, что раскраска активизирует различные участки мозга, которые отвечают за внимание и творческое мышление. Это конечно не арт-терапия, но при частом использовании существенно улучшает стратегии переживания. А вот так называемое «миндалевидное тело» в процессе раскрашивания наоборот отдыхает (часть мозга, которая регулирует эмоции и стресс), и человек чувствует себя уже спокойно.

Необходимость дополнительных опытов бесспорна, но даже с тем набором знаний и опыта в этом деле, который есть сейчас, можно смело сказать, что использование раскрасок как хобби или учебное пособие, оказывается на практике очень полезным для психического здоровья человека.