Том Клэнси прежде всего известен своими триллерами, в частности серией книг о сотруднике ЦРУ Джеке Райане. В нее входит и его дебютный роман «Охота за «Красным октябрем»» (1984), принесший автору популярность. Успеху ее способствовал тогдашний президент США Рональд Рейган, назвавший книгу «великолепной». Среди других романов Клэнси о Райане – «Игры патриотов», «Кремлевский кардинал», «Прямая и явная угроза».

Как правило, Клэнси выпускал по книге в год. В 2002 году журнал Fortune поместил его на 10-е место в списке больше всего зарабатывающих авторов мира. Тогда размер его состояния составлял около $47,8 миллионов.

Детальное описание подробностей военных и антитеррористических операций порой вызывало критику со стороны СМИ, которые обвиняли Клэнси в помощи террористам. «Я не получал писем от Бен Ладена и я не знаю, сколько книг я продал в Афганистане», – отвечал писатель.

По многим его книгам сняты фильмы, снискавшие не меньшую славу, чем положенные в их основу произведения, а Джека Райана в них играли Алек Болдуин, Харрисон Форд и Бен Аффлек. Сейчас режиссер Кеннет Брана снимает фильм «Джек Райан: Теория хаоса», в котором главного персонажа играет Крис Пайн.

Клэнси также написал сценарии к ряду компьютерных игр – Splinter Cell, Rainbow Six и Ghost Recon. После российско-грузинского конфликта 2008 года оказалось, что игра Тома Клэнси Ghost Recon, вышедшая в 2001 году, почти «предсказала» эти события. В игре американский спецназ помогает Грузии биться с южноосетинскими повстанцами и российской армией, а действие происходит как раз в 2008 году. Правда, заканчивалась эта игра далеко от Кавказа, а именно взятием Москвы.