Как уже сообщалось ранее столичный Департамент культуры совместно с городскими библиотеками планирует запустить интернет-сервис «Списанные книги» https://www.mos.ru/news/item/20081073. Сложность реализации данного проекта состояла в том числе в конечном понимании, какие книги можно будет списывать и передавать физическим или юридическим лицам. От изменений в приказе в так же зависело, какое количество книг необходимо будет занести в базу на сайт.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Александр Кибовский: «Приказ крайне важен. Он символизирует факт того, что цивилизованный подход наконец победил чиновничьи страхи «как бы чего не вышло». Документ является результатом общих усилий и библиотечного сообщества, и Департамента культуры города Москвы, и Министерства культуры Российской Федерации, а главное – самих читателей, которые активно поддержали нашу идею в рамках акции “Библионочь” в апреле 2016 года. Благодаря этому приказу положен конец варварской традиции уничтожения списанных книг и тысячам экземпляров подарен шанс на новую жизнь и прочтение. Департамент культуры и я лично, как инициатор и разработчик этого документа, поздравляем всех с этим важным во всех смыслах событием. Хочу поблагодарить Министерство культуры за очень внимательное отношение к нашим предложениям, высокий профессионализм и смелость принятия решения в интересах библиотечного дела и развития чтения не только в Москве, но и по всей России».

Председатель Совета директоров московских библиотек Наталья Забелина: «Совет директоров библиотек давно ждал этот приказ. Конечно, для любого библиотекаря требования уже прошлой инструкции отдавать ветхие книги в макулатуру или сжигать их – это было морально недопустимо. Новый приказ открывает большие возможности и для библиотек, и для читателей».

После внесения изменений в приказ можно будет говорить о том, что москвичи получат доступ к более 1 млн. списанных книг. При этом сейчас идет инвентаризация фондов, по итогам которой цифра может вырасти до 3 млн.

«В настоящее время мы завершили первый этап проекта и проанализировали фонды библиотек. Сейчас ведется работа по занесению перечня книг на сайт «Списанные книги». Новый приказ существенно расширил список книг, который можно передать москвичам. Теперь это не только непрофильные, но и ветхие книги, которых в библиотеках намного больше. Работа по занесению книг на сайт процесс трудоемкий, по нашим оценкам он может занять около месяца», – отметил Владимир Владимиров.

На специальном сайте москвичи смогут найти издания, которые подлежат списанию. Понравившуюся книгу можно будет забронировать, а потом прийти в библиотеку и бесплатно забрать ее домой. Бронь будет действовать три дня.

Как уже говорилось ранее, искать книги можно будет как по автору или названию, так и по библиотеке или отрасли знания. При этом для сервиса разработали систему защиты от мошенников, желающих перепродать книги. Издания будет запрещено брать большими партиями. Читатели смогут забронировать как художественную литературу, так и учебную, в том числе устаревшие справочники.