«Литература и кино» — единственный в России кинофорум, в котором участвуют только фильмы-экранизации, имеющие литературную основу.  Он пройдет уже в 25 раз в Гатчине.

В этом году в конкурсный показ войдут девять игровых и 11 неигровых картин. А жюри возглавит продюсер, кинокритик, актер, создатель кинофестивалей «Кинотавр» и «Кинотаврик», организатор кинопремии «Золотой овен» Марк Рудинштейн», — рассказала пресс-секретарь конкурса Наталия Буш. По ее словам, церемонии открытия и закрытия кинофорума будут посвящены Году театра в России и столетним юбилеям петербургских писателей Даниила Гранина и Александра Володина. Своих избранников назовет и читательское жюри, которое возглавит киновед и сценарист Андрей Шемякин.

На фестивале пройдет круглый стол «Читатель в поисках литературы, зритель — в поисках кино». В ретроспективные программы включены экранизации произведений Пушкина, Гоголя, Лермонтова. Рядом показов будет отмечено 90-летие со дня рождения Василия Шукшина. Встречи с актерами, режиссерами, писателями пройдут в библиотеках, домах культуры и школах Гатчины и Гатчинского района.

Как сообщили организаторы, участниками фестиваля будут народная артистка СССР Людмила Чурсина, драматург и комедиограф Аркадий Инин, писатель и киносценарист Дина Рубина, историк и сценарист, директор Всероссийского музея Александра Пушкина Сергей Некрасов, актер Александринского театра заслуженный артист России Семен Сытник сыграет моноспектакль, посвященный его знаменитому учителю и партнеру по сцене — народному артисту СССР Василию Меркурьеву.

Первый российский кинофестиваль «Литература и кино» прошел в Гатчине в 1995 году. С тех пор он ежегодно представляет новинки российского и мирового кинематографа. Гатчинская земля — место историческое и литературное, имеет отношение к истории отечественного кино. В 1896 году в Гатчине частично проходили съемки первой документальной ленты, посвященной восшествию на престол Николая II. Всего же в этих местах снято более 100 документальных, научно-популярных, художественных фильмов. Гатчинская земля связана с именами Александра Пушкина, Михаила Салтыкова-Щедрина, Владимира Набокова, Исаака Шварца. А гран-при кинофестиваля «Гранатовый браслет» напоминает о том, что в Гатчине жил и творил Александр Куприн. Его повесть «Гранатовый браслет» была экранизирована в 1964 году режиссером Абрамом Роомом.
По материалам ТАСС
Фото: gatchina.life