Владимир Кунин (Файнберг) родился в Ленинграде 19 июня 1927 года. Воевал, служил до 1951 года. После демобилизации поступил в институт физкультуры имени П. Ф. Лесгафта, откуда его выгнали в 1955 г., обнаружив фальшивый аттестат о среднем образовании.

Будучи мастером спорта по акробатике, Кунин в течение шести лет выступал на цирковых аренах. В январе 1961 г. Кунин написал и опубликовал в журнале «Советский цирк» два своих рассказа. После этого Владимир Кунин стал трудиться на поприще журналистики.

В 1967 г. на экраны вышла военная драма «Хроника пикирующего бомбардировщика» по сценарию Владимира Кунина. Однако подлинная слава пришла к писателю благодаря опубликованной в начале 1988 г. в журнале «Аврора» повести «Интердевочка».

В 1989 г. повесть экранизировал Петр Тодоровский, а уже с начала 90-х гг. прошлого века писатель перебрался в Мюнхен, где и работал все последние годы.

В прессе иногда писали, будто Кунин эмигрировал, но сам писатель это категорически отрицает. В интервью, данном изданию «Люди», Кунин сказал следующее.

«Мюнхен выбран был мной не случайно. Меня здесь впервые издали в 1989 году. Потом издали еще. Потом обо мне написали все газеты в Германии. Потом у меня заболела жена Ирина. В России не было тех лекарств, которые были здесь. Я не эмигрировал. Меня просто пригласили здесь жить. Моя жена — самый близкий и самый любимый человек в моей жизни — выздоровела».

На вопрос корреспондента о чувстве ностальгии, Кунин отвечает достаточно резко: «Ни хрена я не тоскую по России! Особенно по сегодняшней. Нет во мне никакой ностальгии по «березкам»! Вся моя тоска обращена в сторону прошлой жизни, к прошлым событиям, в которых я участвовал, к людям, которых я сейчас лишен возможности увидеть».

Друзья и коллеги драматурга уже выражают глубокую скорбь, вызванную этой утратой. Как сообщает Росбалт, председатель союза писателей Петербурга Валерий Попов назвал Владимира Кунина «человеком, не знающим поражений». Военный летчик, цирковой акробат, блестящий писатель — Кунин прожил долгую, обильную опытом жизнь, которой нельзя не восхищаться.

После падения «железного занавеса», с начала 90-х годов известный писатель по приглашению немецкого издателя работал в Мюнхене. В этом городе им были написаны книги «Иванов и Рабинович, или „Ай гоу ту Хайфа!“» и «Русские на Мариенплац». Последние годы своей жизни Владимир Владимирович жил в Мюнхене, но часто приезжал в Россию «по делам».

Список самых знаменитых фильмов: Хроника пикирующего бомбардировщика – 1967, Дела сердечные – 1973, Воздухоплаватель – 1975, Горожане – 1976, Ты иногда вспоминай – 1977, Старшина – 1979, Взвейтесь соколы, орлами! – 1980, Под одним небом – 1981, Трое на шоссе – 1983, Полоса препятствий – 1984, Сошедшие с небес – 1986, Клад – 1988, Интердевочка – 1989, Ребро Адама – 1990, Чокнутые – 1991, Иванов и Рабинович – 2003, Сволочи – 2005.