В ярмарке, местом проведения которой был выбран конгресс-центр Siglo XXI, принимают участие национальные и международные издательства, высшие учебные заведения, писатели, поэты и музыканты. По словам главы оргкомитета форума Родольфо Кобоса Аргуэльеса, всего будет организовано несколько сотен конференций, концертов, мастер-классов, презентаций книг и журналов.

«Россия представлена в основном Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ), Мезоамериканским центром имени Ю.В. Кнорозова (ученого, расшифровавшего письменность древних майя), сотрудниками Южного федерального университета, которые продвигают очень много программ в Латинской Америке, и большим ансамблем «Гренада», который представит фольклорные танцы и песни России, – рассказала ТАСС руководитель делегации, доктор наук Галина Ершова. – Вместе с нами здесь участвует Гватемальский университет дистанционного образования, для которого работает наш Центр, пишет курсы по истории Мезоамерики».

Российские павильоны разместили у входа в главный выставочный зал. В течение недели в них будут идти фотовыставки, в том числе о Крыме и подготовке к чемпионату мира по футболу, лекции и др. мероприятия.

Одним из самых запоминающихся событий форума стало открытие памятника Юрию Кнорозову у конгресс-центра, рядом с Большим музеем мира майя.