Проект «Только не я» рассчитан на подростков 11—15 лет и их родителей

Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля запускает проект для подростков и родителей «Только не я».

«Только не я», — такая мысль возникает у каждого, кто хоть раз сталкивался с травлей.

Только бы объединялись не против меня. Пусть вмешивается кто-то другой. Я ни при чем. Только не я.

Проект предоставляет возможность подросткам, родителям и учителям увидеть проблему травли с разных сторон и вместе нащупать способы ее решения. Участники узнают о возможных путях профилактики буллинга, познакомятся с полезными психологическими и юридическими программами, а также смогут осмыслить свой опыт с помощью текстов, перформансов и выставок.

Стартует проект 9 февраля в 14:30 с открытия в Центре творческого развития детей и подростков «Арка Марка» бесплатного книжного клуба для подростков от 11 до 15 лет, столкнувшихся с опытом травли, и их родителей «Только не я».

Каждое воскресенье в клубе будут читать современные книги о подростках, которые остро ощущают свою непохожесть на других — из-за особенной внешности, бедности, выдающихся талантов или просто нежелания быть как все. Обо всех, кто тоже балансирует между потерей себя и конфликтом с окружающими. Об опыте, который знаком каждому.

Встречи клуба — это возможность углубиться в хороший текст, высказаться и услышать других. Наиболее интересные обсуждения книг войдут в серию подкастов проекта. Также участники книжного клуба получат привилегию стать тьюторами в летней арт-лаборатории, в которой подростки смогут выполнить эскизы выставок и спектаклей на тему травли.

Книги, которые планируется обсудить в клубе: «Чудо» Р. Дж. Паласио, «Мандариновая пора» Дарьи Доцук, «Почему я? История белой вороны» Айджи Майрок, «Свора девчонок» Кирстен Фукс, «Изгои» Сюзен Хинтон, «Я считаю по 7» Холли Голдберг Слоун, «Огнеглотатели» Дэвида Алмонда, «Джейн, лиса и я» Изабель Арсено, Фанни Бритт, «Волна» Тода Штрассера, «Герман» Ларса Соби Кристенсена, «Соня из 7 „Буээ“» Алексея Олейникова.

Ведущие встреч: Ксения Белькевич, автор проекта и руководитель центра «Арка Марка» и Евгения Стратийчук, педагог-психолог.

Участие бесплатное, но необходима предварительная регистрация. Узнать подробнее о проекте и зарегистрироваться можно здесь.