За экранизацию цикла романов возьмется француз Гийом Гальенн – актер, сценарист и режиссер.

Гийом Гальенн прославился в мире кино после того, как в 2013 году представил публике свой фильм «Я, снова я и мама». Трагикомедия была обласкана вниманием жюри Каннского кинофестиваля и даже удостоилась нескольких наград.

Впрочем, это еще не означает, что новую работу Гальенна ждет успех: пожалуй, в мировой литературе сложно найти более «неудобное» произведение для экранизации, чем цикл романов Марселя Пруста, ставший культовым для ценителей литературы «потока сознания». Французский режиссер берется превратить меланхолический и ностальгический текст в сериал – планируется, что проект «уложится» в три сезона, в каждом из которых будет по восемь эпизодов.

Любопытно отметить, что действие сериала Гальенн обещает перенести в 1970-е годы. «В эти годы время еще не ускорило свой бег. Телефоны все еще были стационарными, у аристократов были слуги, и моя бабушка была жива. Эти годы были для нас буквально вчерашним днем», – отметил режиссер. Решение перенести время действия в середину XX века Гальенн объясняет тем, что ему (да и зрителям) так будет значительно проще понять ностальгию, которой пронизан авторский текст.

Когда закончится работа над проектом пока не известно, однако хочется верить, что сериал будет удачным – прежде экранизации французского классика не пользовались успехом у публики.

Фото: пресс-служба «АСТ»