В музее-усадьбе «Ясная Поляна» прошла Летняя школа для учителей литературы.

Совместный проект музея-усадьбы «Ясная Поляна» и ассоциации «Гильдия словесников» состоялся при содействии Фонда поддержки Национальной премии «Гражданская инициатива» и Корпоративного университета московского образования.

Для музея проведение Летней школы – это возможность обсудить преподавание творчества Толстого, а также совместно с учителями-словесниками найти самые эффективные способы взаимодействия музея и школы. «Учителя литературы изучают художественное творчество Льва Толстого, но не всегда погружены в его биографию и бытовую сторону жизни. Посещение Ясной Поляны способствует пониманию писателя как человека, это поможет в будущем более ярко представить на уроках его творчество», – говорит Екатерина Толстая, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна».

Обмениваться знаниями и опытом в Ясную Поляну приехали 30 педагогов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Курска, Белгорода, Тамбова, Набережных Челнов, Архангельска, Новосибирска, Улан-Удэ, Вологодской, Московской, Тульской, Саратовской, Свердловской и Томской областей. Все они прошли предварительный отбор: особое внимание в заявке организаторы обращают на мотивационное эссе. В нем педагогам важно показать свою личность: собственную интонацию, индивидуальный запрос, желание делиться опытом и обсуждать насущные вопросы.

С каждым годом программа Летней школы для учителей литературы становится все более разноплановой, однако неизменным остается одно – особая атмосфера и выстраивание горизонтальных связей. «Для коллег очень важно ощущение того, что Летняя школа – живое, человечное пространство, где люди друг другу интересны, где говорят искренне, без формальностей, на равных, где есть возможность обсудить проблемы, страхи, боли, радости и вдохновиться», – отмечает Антон Скулачев, председатель Гильдии словесников. В этом году он по традиции провел с учителями встречу «Методическая копилка» в формате world cafe, предполагающем общение между участниками и совместную разработку новых мыслей и идей.

«Здесь время мчится стремительно, потому что постоянно меняется деятельность: мы то слушаем, то думаем, то что-то пишем. Мы были не знакомы практически ни с кем из участников, но за эти дни мы перемешались, говорим о школе, работе, детях. Меня поразила экскурсия по усадьбе. Самым главным условием приезда для меня была возможность пожить в Ясной Поляне, у Льва Николаевича в гостях. Это очень серьезный эмоциональный заряд на учебный год», – говорит Марина Янева из Москвы, впервые принявшая участие в Летней школе в Ясной Поляне.

«После Школы я стала намного увереннее в себе, в своей профессиональной педагогической деятельности. Мое пожелание тем, кто в первый раз приезжает на Летнюю школу – не бояться участвовать и говорить то, что у тебя в голове», – говорит Елена Цыдыпова из Улан-Удэ, участвующая в Летней школе второй год подряд.

В рамках Школы участники встретились с экспертами в области культурных и образовательных практик, литературоведами и филологами. Лингвист Максим Кронгауз поговорил с учителями-словесниками о значении языковой нормы в современном мире. Фекла Толстая вместе с преподавателями факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Анной Новиковой и Александром Архангельским рассказала об опыте работы над интернет-проектом «Цифровая школа Льва Толстого». В числе его авторов – участники Летней школы для учителей литературы Вера Кастрель и Евгения Бартенева.

Писатель Павел Басинский представил жанр современной документальной прозы на примере книг «Подлинная история Анны Карениной» и «Алиса в русском зазеркалье. Последняя императрица России: взгляд из современности», а также обсудил с учителями, что их интересует в современной прозе и как преподавать современную литературу.

Большой упор в работе Школы был сделан на практику: совместное обсуждение идей, круглые столы, мастерские. На методическом занятии по эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» кандидат педагогических наук Елена Романичева рассказала об образовательных возможностях формата «лонгрид». Разбившись на группы, участники разрабатывали и представляли для коллективного обсуждения сценарии лонгридов по сцене охоты.

Кандидат филологических наук Андрей Санников провел для учителей мастер-класс по каллиграфии, а актер Московского областного государственного театра юного зрителя Валерий Кукушкин познакомил участников с приемами театральной педагогики при изучении литературных текстов.

Педагоги также побывали на экскурсии в Ясной Поляне, приняли участие в волонтерских работах на территории заповедника, посетили два филиала музея в уездном городе Крапивна.

Для справки:
Летняя школа для учителей литературы – совместный проект музея-усадьбы «Ясная Поляна» и ассоциации «Гильдия словесников». Школа проводится с 2019 года.

Гильдия словесников – ассоциация, которая объединяет всех, кто творчески работает со словом: учителей, преподавателей, ученых-филологов, библиотекарей, писателей, музейщиков, журналистов.

Фото предоставлено пресс-службой музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»