На подобных масштабных форумах, которые проводятся один раз в два года, традиционно собираются более 1 000 специалистов из разных стран, работающих в сфере литературы и книжной культуры для детей и юношества.

В этом году место действия выбрано не случайно: Афины объявлены ЮНЕСКО Всемирной столицей книги 2018 года благодаря деятельности по поддержке книжной индустрии, литературы и чтения.

Для России этот конгресс станет историческим по нескольким причинам. Спустя 42 года Золотая медаль им. Х. К. Андерсена будет присуждена российскому художнику Игорю Олейникову за выдающиеся заслуги и вклад в мировую литературу для детей и юношества. До этого единственной русской художницей, получившей эту престижную награду в 1976 году, была Татьяна Маврина.

Медаль была учреждена в 1956 году Международным советом по детской книге и вручается она один раз в два года в номинации «Автор» и с 1966 года – «Иллюстратор». Награда эта престижна настолько, что ее уже давно окрестили «малой Нобелевской премией».

Великолепный художник, аниматор, иллюстратор детских книг Игорь Олейников – безусловно, одна из самых ярких звёзд в плеяде отечественных художников – иллюстраторов. Почти тридцать лет Игорь Олейников работал в анимации. Он считается непревзойденным мастером динамичной композиции. Сам иллюстратор говорит, что каждый рисунок к книге он видит как кадр из фильма и всегда точно знает, что было до него и что будет после. Однако он предпочел работу с печатными изданиями, так как это предоставляет художнику большую свободу. Олейников проиллюстрировал такие книги, как «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла, «Хоббит, или Туда и Обратно» Дж. Р. Р. Толкина, «Приключения барона Мюнхгаузена» Эриха Распе, «Сказочные истории воздухоплавания» Андрея Усачева и многие другие.

Лауреатом среди авторов в этом году стала японская писательница Эйко Кадоно. Анимационный фильм по ее книге  «Служба доставки Кики» снял знаменитый  художник-мультипликатор Хаяо Миядзаки.

На Конгрессе состоятся различные профессиональные дискуссии, посвященные детскому чтению, презентации просветительских и издательских проектов, круглые столы и лекции, встречи со знаменитыми  детскими писателями и художниками мира. В частности, выступления таких писателей – мэтров мировой детской литературы как Кэтрин Патерсон (США),  Деборы Эллис (Канада), Почётного профессора Университета Виннипега Перри Нодельмана

Российская делегация примет участие в ряде мероприятий Конгресса, на которых представит наиболее интересные проекты в области продвижения детского чтения, а также встретится с редактором журнала о мировой детской литературе Bookbird  Петросом Панау. Один из выпусков журнала будет полностью посвящен российской книжной культуре детства и юношества.

К тому же Россия отправляется на Конгресс, чтобы перенять эстафетную палочку у Греции: в 2020 году наша страна впервые за 65 лет деятельности IBBY станет местом проведения 37-го Международного конгресса IBBY. Это решение для сферы российской культуры и образования можно смело сравнить с победой за право быть страной проведения Олимпийских игр.

Церемония награждения лауреатов Премии Ханса Кристиана Андерсена состоится в Афинах в рамках  Конгресса IBBY 31 августа в 20.00 в Stavros Niarchos Foundation Cultural Center (SNFCC).

 

Международный совет по детской книге — международная некоммерческая организация, занимающаяся литературой для детей и юношества. Основана в Цюрихе (Швейцария) в 1953 году Международным советом по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО по инициативе немецкой писательницы и общественной деятельницы  Еллы Лепман. В настоящее время состоит из 77 национальных секций, действующих в разных странах мира, в том числе в России.

Секция СССР в IBBY была создана в 1968 году по инициативе С. В.  Михалкова. С 1992 года – это российская секция (Совет по детской книге России). С февраля 2018 года деятельность российской секции в IBBY  патронируется Ассоциацией деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя», одним из учредителей которой является Российская государственная детская библиотека.