«Каждая эпоха нуждается в тех, кто, не боясь, опережает свое время. Они, заглядывая вперёд, расширяют возможности своими неординарными идеями и способностями, высокими достижениями и активной деятельностью, проявленной в различных сферах науки, искусства и культуры, а также в служении прогрессу общества», — отметил в своем выступлении руководитель премии Алекс Громов.

Лауреатом в номинации «Пути развития» стал ученый-социолог Пино Арлакки, который в период с 1997 по 2002 год занимал пост заместителя Генерального секретаря ООН, а сейчас является депутатом Европарламента. Его книга «Обман и страх: Миф глобального хаоса» недавно вышла на русском языке с предисловием министра иностранных дел Сергея Лаврова, в котором говорится: «В фокусе внимания автора — принципиальные вопросы, стоящие сегодня перед мировым сообществом. В чем кардинально изменился мир в период после Второй мировой войны?..»

В номинации «Страны и континенты» был награжден Бойко Коцев, занимавший до недавнего времени пост посла Болгарии в Москве. В номинации «Личность и эпоха» лауреатом стал ректор Дипломатической академии Евгений Бажанов. В номинации «Аргументы познания» был отмечен авторский коллектив монографии «Мировая политика в фокусе современности».

В номинации «Телевидение» лауреатом стала генеральный продюсер телекомпании «Формат ТВ», академик Академии Российского Телевидения Оксана Барковская. В номинации «Правило жизни» лауреатом стал Николай Рыжков — государственный и общественный деятель, автор книг, посвященных размышлениям о судьбах страны. В номинации «Опыты судьбы» лауреатом стал писатель Сергей Тюленев. В номинации «История Отечества» был награжден историк Александр Мясников, автор исследовательских трудов, посвященных важнейшим страницам прошлого России.