В Стокгольме прошла церемония вручения Нобелевской премии

На банкет в Голубой зал городской ратуши приглашены 1400 человек. Лауреаты, сопровождающие их лица и гости во фраках и вечерних платьях рассядутся я за нарядно сервированными столами, в разработке меню принимают участие повара «Погребка ратуши» и кулинары, получившие звание «Повар года».

Первый раз Нобелевские премии были вручены 10 декабря 1901 года. В завещании Альфреда Нобеля о премии по литературе сказано, что она вручается тому, кто создаст «наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления».

На этот раз такими лауреатами стали сразу два европейских писателя (в 2018 премия, как известно, не вручалась): польская писательница Ольга Токарчук и австрийский автор Петер Хандке.

Петер Хандке — живой классик. Премия ему вручена «за значимые работы, изобретательным языком исследующие периферийность и специфичность человеческого опыта». Австрийский писатель и драматург родился в 1942 году и в раннем детстве успел застать годы войны. Писать начал с 1959 года, опубликовав еще в ученические годы два своих первых рассказа, затем долгое время работал на радио, писал сценарии и статьи. В 1966 году опубликовал сразу два крупных произведения: роман «Шершни», который принес ему известность, и пьесу «Оскорбление публики». За ними последовало множество других книг. Лауреат премии памяти Шиллера. «Страх вратаря перед 11-метровым ударом» стал главным романом 70-х, а «Небо над Берлином» Вима Вендерса по сценарию Хандке – один из важнейших фильмов в истории кино. Хандке – воплощение духа времени. Он лучше всех показал вот это отрезвление 70-х, после опьянения свободой 60-х.

Другую премию (за 2018 год) получила Ольга Токарчук, которая на русский язык переведена очень хорошо и полно. Ольга Токарчук стала 15-й женщиной, получившей Нобелевскую премию по литературе. (В 2018 году она была также лауреатом Международной Букеровской премии.)

Это первая Нобелевская премия по литературе, которую польский писатель получил за последние 23 года, и пятая за все время ее существования. Ранее награды удостоилась поэтесса Вислава Шимборская в 1996 году.

Ольга Токарчук, одна из наиболее заметных фигур современной польской литературы, родилась в семье выходцев с Украины. Закончила психологический факультет в Варшавском университете, затем работала психотерапевтом в Валбжихе. Она дебютировала сборником стихов. В 1993 году вышел ее первый роман «Путь людей книги». Позже роман «Бегуны» принес ей самую престижную в стране литературную премию «Нике» (2008), а также Международную Букеровскую премию. Нобелевская премия вручена «за повествовательное воображение, которое с познавательной страстью описывает переход границ как форму жизни».

Ольга Токарчук планирует открыть фонд помощи писателям и переводчикам художественной литературы. Фонд расположится во Вроцлаве, где живет Ольга, на вилле, принадлежащей когда-то известному польскому поэту Тимофею Карповичу, и будет предлагать стипендии для писателей и переводчиков, а также образовательные программы по литературе. Он будет функционировать и в качестве международной платформы для встреч и дискуссий.