До начала торжественной церемонии вручения премий и объявления лауреатов состоялся поэтический концерт, в котором приняли участие лауреаты прошлых лет. Прошла презентация книг лауреатов прошлого года. А в фойе Большого конференц-зала Правительства Москвы была организована книжная ярмарка, где гостям вечера представили конкурсные альманахи и сборники финалистов.

На церемонии присутствовали известные литераторы, политики и деятели культуры: Владимир Вишневский, Сергей Рыбаков, Борис Грачевский, Анатолий Трушкин, Арина Шарапова, Владислав Флярковский, Игорь Ильин, Владимир Бояринов, Игорь Волгин, Борис Есенькин и другие.

Вели церемонию легендарные дикторы и телеведущие Анна Шатилова и Евгений Кочергин.

Свое приветствие гостям церемонии направил Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации Сергей Нарышкин. «Примечательно, что церемония награждения лауреатов премий приурочена к празднованию Всемирного дня поэзии. Поэзия особенно близка русскому народу. Именно наша страна подарила миру великих поэтов: Пушкина и Лермонтова, Маяковского и Есенина, Ахматову и Цветаеву.
Возможно, сегодня в этом зале среди финалистов и будущих лауреатов премий есть авторы, имена которых пополнят этот список».

Премии «Поэт года» и «Писатель года» являются самыми масштабными по количеству номинантов. На сегодняшний день это единственный в России литературный проект, жюри которого рассматривает такое количество номинантов и представляет широкой общественности имена новых талантливых поэтов и писателей.

Конкурсный отбор проводился на протяжении всего 2015 года, объявленного в России Годом литературы. За это время жюри оценило произведения более 10 тысяч авторов из разных уголков России (от Калининграда до Камчатки), стран СНГ, а также из Германии, Израиля, Великобритании и США.

Конкурс на соискание премий проходил в 7 номинациях. В число финалистов вошли свыше 400 поэтов и прозаиков. Все лауреаты премии получили контракт на издание собственной книги, финансируемый Российским союзом писателей, а также символ премии – статуэтку, выполненную в форме пера.

Лауреатами стали:

«Поэт года» в основной номинации
Первая премия — Ольга Суханова
Вторая премия — Дмитрий Мурзин
Третья премия – Александр Гельман

«Писатель года» в основной номинации
Первая премия — Иосиф Гальперин
Вторая премия — Анат Романов
Третья премия — Александр Ведров

«Поэт года» в номинации «Дебют»
Первая премия — Полина Орынянская
Вторая премия — Вадим Кравцун
Третья премия — Марина Намис

«Писатель года» в номинации «Дебют»
Первая премия — Евгения Райнеш
Вторая премия — Лика Шергилова
Третья премия — Мик Александров

«Поэт года» в номинации «Лирика»
Первая премия — Сергей Касьянов
Вторая премия — Макс Зимов
Третья премия — Юрий Мышонков

«Писатель года» в номинации «Романтика»
Первая премия — Борис Соболев
Вторая премия — Наталья Малинкина
Третья премия — Ольга Остроумова

«Поэт года» и «Писатель года» в номинации «Юмор»
Первая премия — Борис Гриневич
Вторая премия — Станислав Овечкин
Третья премия — Сергей Марковский

«Поэт года» и «Писатель года» в номинации «Детская литература»
Первая премия – Яна Яковлева
Вторая премия — Бекки Сквиррел
Третья премия — Ксения Эр

Официальные сайты премий «Поэт года» и «Писатель года»: www.poetgoda.ru и www.pisatelgoda.ru