69-летний американский писатель, сценарист и продюсер Джордж Мартин легендарен не только своими наградами и мастерством, но и еще рядом параметров. Например, дотошностью проработки мира «Песни Льда и Пламени», литературного первоисточника эпичного сериала «Игра престолов». И, как следствие, неторопливостью в сооружении новой части эпоса.

По словам самого Джорджа Рэймонда Ричарда, ожидаемые поклонниками «Ветры зимы» (The Winds of Winter), выйдут теперь лишь после того, как со стапелей сойдет первый том «Огня и Крови» (Fire & Blood), книги, посвященной дому Таргариенов и состоящей из «расширенных сюжетных ответвлений».

Причем первый том «Огня» еще не дописан, но финал близок. «А второй только-только начат», – говорит Мартин, никаких подробностей сверх того не сообщивший.

Когда читатель подержит в руках анонсированную «Мечту о весне» (A Dream of Spring), седьмой том «основной» саги, которым она теоретически должна закончиться, даже предполагать, похоже, бессмысленно. К слову, когда фэны спросили Мартина про «секретную» восьмую книгу «Песни», которая якобы тоже есть в планах, демиург ответил, что для него такая информация – крайне внезапная новость.

Что касается сериала, то его финал, восьмой сезон, по-прежнему обещан на следующий год. Без указания конкретной даты.