Издательство «ЖИЗНЬ И МЫСЛЬ» к 85-летнему юбилею мастера выпустило художественный альбом, включивший живопись, рисунок, книжную и театральную графику Виталия Линицкого.

Творчество Виталия Дмитриевича Линицкого – это феномен художественного воплощения русского религиозно-мистического сознания. Более того, это бесценное свидетельство очевидца – участника легендарной «Двадцатки московских художников» – о пути, пройденном Россией, русским православием и интеллектуальным сообществом в XX веке. Не только рукотворные шедевры Линицкого-художника, но сам драматизм его человеческой истории, его образ, стали в 1960-1980-е годы одной из констант неофициального искусства.

Неординарный дар художника-мыслителя, художника-богослова проявляется как в выборе выразительных средств, которые дают возможность даже далекому от православной веры зрителю ощутить возвышенность и красоту религиозной традиции, так и определяет исповеднический путь Линицкого в проповеди Нового Завета более искушенным современникам, их действенному приобщению к смыслу Священных таинств. Его живописные циклы, таким образом, становятся богатейшим вкладом в православную литургику, агиографию, аскетику, эсхатологию. Графика Линицкого-иллюстратора мистикой образов и технической осознанностью их передачи погружает пытливого исследователя в психологические глубины произведений Достоевского, Гоголя, Л. Андреева, Данте, Акутагавы.

При поддержке Министерства культуры РФ в рамках Национального проекта «Культура» в 2019 году Издательство «ЖИЗНЬ И МЫСЛЬ» (Москва) к 85-летнему юбилею мастера выпустило художественный альбом, включивший живопись, рисунок, книжную и театральную графику всех периодов его творческой деятельности.

Ретроспективная выставка «Свет немеркнущий и преображающий в живописи Виталия Линицкого» прошла с 11 сентября по 6 октября 2019 года в Театральной галерее на Малой Ордынке (Дом-музей А.Н. Островского, Филиал Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина). Здесь впервые наиболее полно экспонировались все программные изобразительные циклы художника: «Времена года», «Апокалипсис», «Божественная литургия», «Двунадесятые праздники».

Круглый стол, организаторами которого стали Издательство «ЖИЗНЬ И МЫСЛЬ» и Общероссийская общественно-государственная организация «Российский Фонд Культуры», состоится 17 октября 2019 года на площадке Российского Фонда Культуры – в особняке на Гоголевском бульваре, д. 6/7, стр. 1.

В программе мероприятия: презентация нового альбома художника, просмотр документального фильма, подготовленного коллекционером г-ном А.А. Сплошновым, музыкальное сопровождение. Темами для обсуждения за Круглым столом станут художественный язык, путь в искусстве и творческое наследие В.Д. Линицкого. Принимают участие историки искусства, коллекционеры, религиоведы, культурологи – друзья и почитатели таланта Виталия Дмитриевича.