Автор художественного проекта выставки – художник Александр Райхштейн.

Научиться ходить на голове и попытаться восстановить порядок на расплющенном глобусе — легко! И это лишь малая часть того, что можно будет сделать на выставке, чтобы проникнуться знакомыми каждому ребенку стихами Бориса Заходера.

Творчество Бориса Владимировича многообразно, но широкой публике он прежде всего известен, как переводчик четырёх великих книг: «Винни-Пуха», «Мэри Поппинс», «Питера Пэна» и «Алисы».

«Борис Заходер не перевёл, а пересадил живые организмы этих книг на русскую почву, — говорит Райхштейн. — Поэтому в центре экспозиции у нас растёт «лес» из этих огромных книг, каждая из которых – целый мир, а вместе они составляют лабиринт, приглашающий в нём затеряться».

Классические и современные иллюстрации к произведениям Бориса Заходера, книги из фондов библиотеки, а также большое количество материалов из семейного архива, — все это можно увидеть на выставке в РГДБ.

Интерактивные инсталляции по мотивам стихов и переводов автора помогут юным читателям окунутся в атмосферу стихотворений и переводов, созданную любимым писателем.

Александр Райхштейн: «Сам способ стихосложения Заходера связан с беспрестанной игрой словами и образами, и разные детские игры часто встречаются в его текстах. На выставке можно составлять слова и фразы из «живых» букв, играть в морской бой, пытаться восстановить порядок на расплющенном глобусе, склеивать друг с другом всё на свете, учиться ходить на голове и т.п. И всё-таки в первую очередь мы приглашаем вчитаться в сами стихи Заходера. Прекрасные картинки, увеличенные нами для выставки, были созданы как иллюстрации к стихам поэта, и на выставке каждый нарисованный персонаж просто несёт с собой свой собственный текст».

В оформлении экспозиции использованы иллюстрации В. Вильнера, А. Елисеева, В. Иванюка, Г. Калиновского, В. Лосина, М. Митурича, А. Порет, М. Скобелева, Л. Токмакова, Н. Цейтлина.

В рамках выставки пройдет программа мероприятий для детей и взрослых: лекции, интерактивные занятия и чтения, мастер-классы, познавательные игры-квесты, показы кино, мультфильмов и диафильмов.

Выставка продлится до 28 октября 2018 года.