К 35-летию перестройки в Москве открывается выставка художников Черкашиных

В середине 80-х художники Валера и Наташа Черкашины оказались в гуще культурных событий начала перестройки. Они активно общались и дружили с Дмитрием Александровичем Приговым, Виктором Ерофеевым, Андреем Битовым, Евгением Поповым, Татьяной Щербиной, Константином Кедровым, Львом Рубинштейном, Славой Льном, Игорем Дудинским и многими, многими другими. Черкашины ходили на первые официальные и не совсем официальные чтения андеграудных писателей и поэтов. Постепенно у них накопился довольно большой фотоархив, который много лет пролежал в коробках.

В 2005 году в Колумбийском университете в Нью-Йорке состоялась выставка Черкашиных, на которой впервые была показана часть этого архива. Тогда там отмечали 20-летие перестройки. На полосках этих негативов совсем другой мир: все выступающие такие юные, полные надежд и устремленные в будущее. А в переполненном зале  – Иван Чуйков, Илья Кабаков, Альфред Шнитке, Владимир Сорокин и многие другие.

В этом году перестройке исполняется 35 лет. Многих участников тех событий уже нет в живых, но этот период навсегда изменил ход истории нашей страны. 15 лет назад Черкашины взяли интервью у Андрея Битова, Дмитрия Александровича Пригова, Виктора Ерофеева, Татьяны Щербины, Евгения Попова, которым задавали только один вопрос: «Что вы думали о перестройке в 1980-х и что вы думаете о ней сейчас?». Получился очень интересный фильм, который также будет показан в рамках предстоящей выставки.

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ 18 ФЕВРАЛЯ В 19.00 В ЧЕХОВСКОМ КУЛЬТУРНОМ ЦЕНТРЕ БИБЛИОТЕКИ ИМ. ЧЕХОВА. СТРАСТНОЙ Б-Р, Д. 6 СТР. 2. (м. «ЧЕХОВСКАЯ», «ПУШКИНСКАЯ», «ТВЕРСКАЯ»). 

Валера и Наташа Черкашины — выдающиеся и признанные деятели в области современного искусства. Художники, фотографы, перформансисты, авторы монографий — яркие представители мирового Арт-сообщества. Провели свыше 180 персональных выставок, 300 акций и перформансов по всему миру, которые были широко освещены международной прессой. Их работы находятся в известных зарубежных и российских музейных коллекциях.