Лекции про мифы и сказки, квест по театральным постановкам и фудкорт с национальными угощениями – что готовит новый фольклорный фестиваль?

В Екатеринбурге анонсирован новый семейный фестиваль, где зрители смогут погрузиться в атмосферу забытых сказок. Организаторы готовят театральные представления по непопулярным сказкам, лекторий от искусствоведов и историков, ремесленные мастерские от рукодельниц, музыкальную фолк-программу, показ фильмов по сказкам, ярмарку-продажу авторских работ, фудкорт с национальными угощениями.
К участию в фестивале «Дикоросы» привлечены этнографические и краеведческие музеи, независимые театральные коллективы, эксперты-искусствоведы и исторические реконструкторы.
«Нам хочется создать фестиваль, который посетят люди, интересующиеся историей, культурологией, искусством, фольклором, философией. У зрителей фестиваля будет возможность прикоснуться к самой сути сказки и при этом в новом формате общаться со своими детьми. Сказка является сокровищницей народной мудрости, универсальным средством передачи представлений об окружающем мире и самом человеке», — рассказывает про «Дикоросы» Наталия Шмелькова, организатор фестиваля.
Фестиваль «Дикоросы» формирует площадку для знакомства широкой аудитории с традиционными сказками, для поддержки независимых театров и помощи в анонсировании нового театрального сезона 2021-2022 и предстоящих постановок зрителям. На территории «Радуга парка» 11 сентября будут представлены моноспектакли (от 5 до 15 минут) по забытым сказкам. Все они будут связаны единым сюжетом, а гости фестиваля смогут пройти квест по локациям, посмотреть все мини-постановки и получить сувенир.
Также будут показаны независимые кукольные представления, театры теней и музыкальные спектакли.
Для зрителей фестиваля будут организованы и другие интерактивные зоны:
Лекторий, в котором эксперты-искусствоведы, историки, краеведы и этнографы расскажут об истории сказок и сказочников, о мифологии и ее месте в современном мире, заимствованиях в литературе, отличиях мифа от сказки, повторяющихся сюжетах в сказках народов мира и влиянии сказки на массовую культуру;
Показ художественных фильмов и мультфильмов, созданных по сюжетам сказок;
Мастер-классы, на которых представлены народные ремесла и традиционные русские активности от рукодельниц и исторических реконструкторов;
Ярмарка-продажа авторских работ и фудкорт с национальными угощениями;
Музыкальная этно-сцена, на которой выступят современные музыкальные фолк-коллективы, в том числе хедлайнеры.
11 сентября в ТРЦ «Радуга парк», 10.00-20.00, вход на «Дикоросы» бесплатный, по предварительной регистрации по ссылке: https://hipolink.me/dikorosyfest
Фестиваль пройдет при соблюдении всех актуальных норм Роспотребнадзора.

 

Фото: Александр Вашкевич