В 2015 году, когда впервые была введена номинация «Иностранная литература», премию получила Рут Озеки за роман «Моя рыба будет жить». Несколько нынешних кандидатов перекочевали из прошлогоднего списка. Среди текстов, выделенных присутствовавшими экспертами, оказались романы «Человек в этом мире – большой фазан» Герты Мюллер, «Снег, следы» Горана Петровича, «Ночная трава» Патрика Модиано, роман «Дублинеска» Энрике Вила-Матаса, в котором повторяются и по-своему обыгрываются темы джойсовского «Улисса» и книга «Тоня Глиммердал» Марии Парр – «новой Астрид Линдгрен».

Специалисты из жюри также поделились своим мнением о текстах, представленных в длинном списке. Была отмечена тенденция большого романа, охватывающего широкие пласты истории, изображающие жизнь нескольких поколений семьи: «Мои странные мысли» Орхана Памука, «Половина желтого солнца» Чимаманды Нгози Адичи, «И эхо летит по горам» Халеда Хоссейни, «Сын» Филиппа Майера. В этих произведениях ярко выражен глубокий национальный колорит. Есть в списке и романы, в которых семья как явление отсутствует вообще. Это «Сфера» Дэйва Эггерса и «Детство Иисуса» Джона Максвела Кутзее. Последний вызвал множество мнений и сомнений. По словам членов жюри: «это скорее роман-вопрос, чем роман-ответ», «роман мерцающий: с одной стороны притча, с другой – реальность». Кроме того, здесь была отмечена и работа переводчика: книга Кутзее, написанная на английском языке, герои которой говорят на псевдо-испанском, была мастерски переведена на русский Шаши Мартыновой.

Помимо вышеупомянутых, достойными внимания оказались книги «Ощущение конца», Мишеля Уэльбека «Покорность», а также «Благоволительницы» Джонатана Лителла – роман, богатый чувствами и ассоциациями, в котором Великая Отечественная война показана от лица немецкого офицера.

В целом, в список вошли как знаменитые зарубежные авторы, так и малоизвестные. Во время объявления списка был сделан вывод, что все эти произведения, вне зависимости от того, кто станет победителем, можно смело рекомендовать в ответ на вопрос «что почитать?». Лауреат же будет объявлен в октябре 2016 года.