Александр Турханов – «мальчишеский», как он сам о себе говорит, писатель, выпускник Литературного института, обладатель разряда по боксу и преподаватель музыки. Часто его первыми читателями становятся ученики детской музыкальной школы (по классу фортепьяно, уточним, а не бокса). Проза этого писателя отличается глубоким вниманием к внутреннему миру героя – ребенка или подростка, часто склонного к творческому самовыражению. Сюжет произведений нередко строится на том, что ребенок учится противостоять обстоятельствам, принимать решения, отвечать за себя – так происходит становление характера героя. В книге «За горами, за лесами» городской, привыкший бездумно пользоваться «благами цивилизации» и несколько самонадеянный подросток, заблудившись в тайге, получает суровый, но справедливый жизненный урок. Автор утверждает, что сюжетная канва этой повести основана на реальных событиях.

Турханов неоднократно становился финалистом литературных конкурсов и премий – таких, например, как «Книгуру», Крапивина и имени Михалкова. Каждый из этих конкурсно-премиальных процессов ориентируется на детскую и особенно подростковую читательскую аудиторию. Повесть «За горами, за лесами» в 2016 году заняла призовое место в Международном конкурсе им. Сергея Михалкова и выпущена отдельной книгой в издательстве «Детская литература». Здесь же чуть раньше вышла книга «Грустный гном, веселый гном» – повествование об очень юном композиторе, тоже отмеченное Михалковской премией. Ждут своего издателя подростковая повесть «Голос бога Обатала» и отчасти автобиографическая проза «Острова Тубуаи».

На вечере юбиляр читал отрывки из книг, исполнял произведения своих любимых композиторов – Грига, Чайковского и Баха, отвечал на вопросы читателей.