Решением жюри премии в этом году лауреатами стали:

            В номинации «Поэзия» – Олег Бундур (г. Кандалакша) за книгу стихов для детей «Без папы скучаю» (СПб., издательство «ГРИФ», совместно с издательством «ДЕТГИЗ», 2013 г.)

            В номинации «Проза» – Станислав Востоков (г. Москва) за книгу «Рябиновое солнце» (М., издательство «Самокат», 2013 г.)

            В номинации «Дебют в детской литературе» – Анна Анисимова (г. Новосибирск) за книгу «Капитаны детского сада» (СПб., издательство «Детское время», 2013 г.)

      Лауреаты удостоены почетных дипломов, награждены ценными призами от имени Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга, при участии Фонда содействия развитию детской литературы и культуры чтения «Дом детской книги. Санкт-Петербург».

 

Всероссийская литературная премия им. С. Маршака учреждена в 2003 году.

 Учредители — Союз писателей Санкт-Петербурга, администрация города Санкт-Петербурга, издательство «Детгиз».

 Цель премии — выявление и награждение наиболее талантливых поэтов и писателей России, создающих литературу для детей.

Присуждается за произведения детской литературы (кроме переводов), опубликованные отдельными изданиями или в журналах на территории России в предшествующем награждению календарном году.

Присуждается ежегодно по двум номинациям – проза и поэзия. С 2012 г.  прибавлена номинация – за литературный дебют.

 

         В ознаменование 10-летия премии имени С. Маршака Оргкомитет премии принял решение о награждении сразу нескольких литературных проектов почетными премиями «В ДЕСЯТКУ!»

Премия «За издательскую самоотверженность» вручается Илье Бернштейну, составителю серии книг «Родная речь» (издательство «Самокат»): за внимание к ленинградской детской литературе 60-80-х годов прошлого века, за «учебник русской словесности», ставший чтением для современных подростков.

Премия «Лучшему художнику» присуждается Михаилу Бычкову за удивительное умение превращать литературный текст в живописное полотно при издании и детской классики, и современных авторов.

Премия «Лучшему автору» вручается поэту МИХАИЛУ ЯСНОВУ за его неуёмную деятельность по пропаганде зарубежной детской литературы и высочайший художественный уровень его переводов на русский язык лучших книг западных писателей.

Премией «За лучшую книгу» отмечена работа Леонида Каминского, собирателя и иллюстратора детского фольклора, за «Историю государства Российского в отрывках из школьных сочинений».

 

Торжественная церемония вручения состоится 30 октября 2014 года в Центральной детской библиотеке имени А. С. Пушкина (ул. Б. Морская, дом 33) в 12 часов пополудни.