Знаковые события форума:

— Открылся крупнейший за Уралом музейно-культурный комплекс  площадью около 30 тыс. кв.метров. В праздничной церемонии  приняли участие глава республики Виктор Зимин и полномочный представитель Президента России в СФО Сергей Меняйло. «Путёвку в жизнь этому знаковому культурному проекту несколько лет назад дал Владимир Путин, поддержав нашу инициативу. Музей был нужен, ведь у нас богатые музейные фонды, и многие редкие, ценные экспонаты в прежнем здании было просто негде выставлять», — сообщил В.Зимина.

— Состоялась презентация Всероссийского проекта «Великий шелковый путь. Сибирская дорога». Это направление призвано раскрыть туристический потенциал Республик Алтай, Тыва, Хакасия и Кемеровской области. В рамках презентации каждый регион представил самобытность своей территории через фото- и видео-, национальные обряды и музыку, дегустацию национальной кухни.

— Подписан ряд соглашений о культурном и социально-экономическом сотрудничестве между Правительством Хакасии и Государственным музеем народов Востока, Российской ассоциацией международного сотрудничества, «Международным этногастрономическим центром», а также Международным советом музеев.

— Открылся  международный  Арт-проект —  выставка художников «Великий Шелковый путь» из собрания Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Проект удалось реализовать благодаря Соглашению о сотрудничестве, подписанному в 2016 году между Правительствами Республики Татарстан и Республики Хакасия на шестом Международном форуме «Сибер Ил». Участие в выставке приняли художники из России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Китая, Индии, Турции и Туркменистана. На суд зрителей представлены 78 картин, графические композиции, а также предметы декоративно-прикладного искусства.

—  Центральной темой форума стал проект «Великий шёлковый путь» с участием представителей стран Шанхайской организации сотрудничества. Координатором проекта в России  Министерство культуры РФ определило  Республику Хакасия. Это открывает новые возможности в развитии туризма, межрегионального и международного сотрудничества. «Развитие Великого шелкового пути как туристического бренда – очень важная и интересная тема. Россия присоединилась к этому проекту в 2015 году, и сейчас мы активно участвуем в этом процессе: сегодня это 27 российских регионов. Наша задача – открыть миру интереснейшие турмаршруты, рассказать о культуре, традициях и истории регионов, — отметила директор Департамента по туризму и региональной политике Министерства культуры РФ Ольга Ярилова.

— Народный артист России Михаил Пореченков презентовал фестиваль студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна». Из 500 конкурсных картин были отобраны лучшие, а также лауреаты приза «Патриот», который в прошлом году учредило Министерство обороны России – один из главных основателей фестиваля.  Открытый показ игровых, документальных и анимационных фильмов состоялся на центральной площади республиканской столице  — Абакане. Жители и гости столицы Хакасии познакомились с работами начинающих кинематографистов – студентов российских киношкол и независимых авторов-дебютантов — победителей XXIV Открытого фестиваля студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна» (2017 г.

— Гала-концерт с участием звезд мировой оперной сцены, посвященный 310-летию вхождения Хакасии в состав Российского государства. На  большой открытой сцене  выступили солисты театра Ла Скала Альдо Капуто, солисты Мариинского театра Василий Герелло, Татьяна Павловская и Юлия Маточкина под руководством дирижера Мариинского театра Кристиана Кнаппа г.Санкт-Петербург. Аккомпанировал симфонический оркестр Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова под руководством приглашенного дирижера из США Кристиана Кнаппа.

— Выставка Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина «У меня хватило ума так глупо прожить свою жизнь». Выставочный проект был подготовлен сотрудниками Бахрушинского музея к 120-летию великой и незабываемой Фаины Раневской. Жизнь и творчество той, кого знали и любили миллионы, представлены в письмах, рукописях, плакатах, книгах, фрагментах из фильмов. Экспонаты выставки были предоставлены не только ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, но и Российским государственным архивом литературы и искусства, а также «Мосфильмом», «Ленфильмом», Киностудией имени М. Горького.

— IX Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан» (Дух земли), который со 2 по 7 июля проходил в Хакасии. Более 300 актеров, театральных деятелей России и зарубежья съехались в Хакасию. Фестиваль открылся ярким шествием участников и выступлением коллектива из Голландии «Close-Act». В течение всей недели гости и жители республики смотрели спектакли Российского академического Молодежного театра, театра кукол им. С.В. Образцова (г. Москва), Большого театра кукол (г. Санкт-Петербург) и многих других.