Санкт – Петербург – Луга — «ЛУЖСКИЙ РУБЕЖ» – Кировск «СИНЯВИНСКИЕ ВЫСОТЫ» — «НЕВСКИЙ ПЯТАЧОК» — Тихвин — «БИТВА ПОБЕДЫ»

«Книжный путь» — уникальная программа Ленинградской областной детской библиотеки: в течение нескольких дней подростки-читатели библиотек области вместе с писателями, исследователями, историками отправляются в путешествие по знаковым местам региона. Команда «Книжного пути» открывает в каждом пункте остановки «читающие шатры» для жителей городов и поселков, демонстрируя современное  подростковое чтение и его стилистику. В этом году в программе приняли участие 30 детей и 15 взрослых из Тосненского, Приозерского, Тихвинского, Сланцевского, Лужского, Кировского, Гатчинского районов Ленинградской области.

«Книжный путь – BOOKWAY — 2015» был посвящен юбилею Победы. Смыслом, девизом движения подростков Ленобласти вместе с писателями, историками, библиотекарями была живая память и радость Победы. «Живи, солдат!» — тема «Книжного пути» в этом году. «Радость Победы» — ощущение, которые участники пытались вместе найти и прочувствовать, слова, которые звучали в каждом из пунктов Пути. И в каждом городе все гости читающих шатров получали буклет для записи своей памяти о войне, чтобы сохранить историю своего рода.

«Книжный путь – BOOKWAY — 2015» проходил через город Луга и памятник «Партизанская слава» город Кировск, диораму «Прорыв блокады Ленинграда» и Синявинские высоты, город Тихвин, деревню Астрача и музей «Астрача, 1941». В каждом из городов открывались наши читающие шатры, где с горожанами встречались подростки-участники Пути. В каждом шатре на всем пути был свой сюжет, своя история переживаний и узнавания событий Войны. Опыт подростков в диалоге с жителями, отношение к воспоминаниям, слушание друг друга, участие в воспоминаниях детей и взрослых о своих предках, диалог во времени. Подростки расшифровывали 9 интервью с жителями Тихвина на площади перед Храмом – рассказы о памяти сердца, связанные с Войной и Победой.

Все фотографии и репортажи участников «Книжного пути» можно найти в группе Ленинградской областной детской библиотеки.

Книги, которые назвали «знаковыми» и «важными» для понимания войны подростки-участники «Книжного пути»:

«Блокадная книга» А.Адамовича, Д.Гранина, «Дети блокады» М.Сухачёва, «А зори здесь тихие» Б.Васильева, «Обелиск», «Сотников» В.Быкова, «Ласточка-звездочка» В.Семина, «Кукла» .Черкашина, «Молодая гвардия» А.Фадеева, «Он упал на траву» В. Драгунского, «Мальчик в полосатой пижаме» Д.Бойна.

Знаковые книги для библиотекарей: «Оля» Ф.Кнорре, «Они сражались за Родину» М.Шолохова, «Я догоню вас на небесах» Р.Погодина, «Облачный полк» Э.Веркина, «На войне как на войне» В.Курочкина,«Прокляты и убиты» В.Астафьева.