Тихая, во всяком случае не слишком оживленная улица имени Солженицына (бывшая Большая Коммунистическая) начинается от Таганской площади. От нее рукой подать до Театра на Таганке, с руководителем которого Юрием Любимовым Солженицын близко общался, а с автором одного из знаменитых спектаклей Таганки «Живой» Борисом Можаевым просто дружил еще во время жизни в Рязани. От Театра на Таганке несколько шагов до Дома русского зарубежья на улице Нижняя Радищевская, в создании и развитии которого Солженицын принимал самое горячее участие и который сегодня носит его имя. Это одна из самых оживленных культурных площадок Москвы, где ежедневно проходят форумы, конференции, выставки, презентации книг.

Таким образом в районе Таганки появится целый культурный маршрут, связанный с великим писателем. На том месте, где будет установлен памятник, сейчас находится ничем не привлекательный пустырь. За ним – детская площадка и пятиэтажный дом. В планы по установке памятника входят также создание современной детской игровой площадки, асфальтирование дворовых проездов, организация уютного места для отдыха вокруг памятника со скамейками, ночными фонарями и т.д. Сегодня единственный объект, который «украшает» это место, – мусорный бак.

Памятник Солженицыну будет установлен на постаменте из серого гранита. На граните бронзовые рельефные композиции, посвященные знаковым для писателя произведениям: «Матренин двор» и «Один день Ивана Денисовича». Высота памятника с постаментом около 4,5 метра. Материал – бронза и гранит. Автор монумента – Андрей Ковальчук.