В связи с новогодними праздниками Российская государственная библиотека будет закрыта для читателей с 1 по 8 января. Но Национальная электронная библиотека работает! Зимние праздники – это чудесное время, когда можно отдохнуть от повседневной суеты и посвятить себя маленьким радостям: общению с близкими, просмотру любимых фильмов или чтению уютных книг.

Книги для души
Близких соберет новогодний стол, а фильмы и книги вы с легкостью найдете в бесплатном приложении «НЭБ.Свет», где вас ждут произведения российских и зарубежных авторов, а так же золотой фонд отечественного кинематографа и специальные книжные подборки для взрослых и детей:
вдохновляющая поэзия;
захватывающие повести и рассказы;
чудесные сказки;
волнующие романы;
увлекательные детективы;
фантастика и многое другое.
А уже в феврале следующего года цифровые полки «НЭБ.Свет» пополнятся бесплатной коллекцией лучших научно-популярных книг, таких авторов как: Ричард Докинз, Стивен Хокинг, Александр Марков, Светлана Бурлак и многие другие.

Ценителям старины
В этом году коллекция Национальной электронной библиотеки пополнила виртуальные стеллажи раздела «Книжные памятники» 8-ю тысячами экспонатами, из 13-ти российских библиотек, изучить которые теперь может любой пользователь НЭБ. В собрание входят:

Славяно-русские рукописные книги
Книги императорского дома Романовых
Российский плакат конца XIX – первой четверти XX вв.
Русский лубок (народная картинка) XVIII – начала XX вв.
Географические карты России XVII – первой половины XIX вв. и многое другое

Настоящим сокровищем для исследователей средневековья станет издание «Молот ведьм» («Malleus maleficarum, 1486 г), которое на протяжении XV-XVII вв. считалось одним из важнейших документов, оказавших колоссальное воздействие на общественное сознание и практику преследования ведьм (напомним, что общее число казнённых за ведовство в 300-летний период активной охоты на ведьм насчитывает от 40 до 50 тысяч человек).
Не менее значимым документом старины является трактат теоретика архитектуры Андреа Палладио «Четыре книги Палладиевой архитектуры» напечатанный в 1570-1581 гг. в Венеции и ставший отправной точкой развития классицистической традиции в европейском градостроительстве (именно он прописал основные законы создания идеального города). Издание признано выдающимся памятником книжного искусства второй половины XVI — XXI вв. за гармонию внешнего и внутреннего содержания.
Так же посетители НЭБ смогут в деталях рассмотреть первый общегеографический атлас Российской империи 1727 года, составленный на основе многолетних инструментальных съемок, инициированных наказами Петра I и увидеть издание «Сказка о рыбаке и рыбке» на карельском языке 1939 года, напечатанное в период так называемого языкового строительства, когда в СССР активно велась работа по созданию национальной письменности для ранее бесписьменных народов.
На сегодняшний день на портале «НЭБ.Книжные памятники» хранится более 16 тысяч документов из фондов федеральных и региональных библиотек со всей страны. Коллекция непрерывно пополняется и, к 2024 году будет насчитывать уже 48 тысяч экземпляров уникальных рукописей и печатных изданий.
Дореволюционные открытки
Специально для наших читателей мы подготовили подборку Новогодних и Рождественских ретро-открыток (1914-1915гг.), разместив их в свободном доступе для скачивания.

Раскраски от Альфонса Мухи
А для любителей живописи у нас есть набор эстампов одного из ярчайших представителей стиля «ар–нуво», живописца Альфонса Мухи, которые можно распечатать и раскрашивать всей семьей. Чудесный подарок для любителей раскрасок-антистресс.