Первая акция проекта «Книжные сезоны» — «Сказка в книжном» — пройдет 6-8 августа и будет адресована детям

Издатели, федеральные и региональные книжные магазины и известные авторы объявляют о старте масштабной акции  «Книжные сезоны». В акции будет задействовано 1000 книжных и 60 городов-участников. Она организуется, чтобы поддержать читателей по всей России и сообщить, что книжные магазины  готовы к возвращению после локдауна.

О целях акции, ее участниках, онлайн-марафонах и мастер-классах рассказали на пресс-конференции в ТАСС президент Российского книжного союза Сергей Степашин, писатель Олег Рой, главный редактор журнала «Книжная индустрия», член правления Ассоциации книгоиздателей России Светлана Зорина, генеральный директор книготорговой сети «Дом книги» и «Книга+» Борис Мусташкин, совладелец книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина, главный редактор и директор издательства «Самокат» Ирина Балахонова и директор департамента «Планета Детства» издательства АСТ Ольга Муравьева.

Сергей Степашин начал свое выступление с ситуации на книжном рынке: «В книжной отрасли ситуация намного сложнее, чем нам хотелось бы. За период пандемии потери книжных с конца марта до начала июня составили 3,6 млрд. рублей. 50-90 % выручки составили потери издателей, которые свернули свои планы. В июле рынок также демонстрировал отрицательную динамику.

В первый летний месяц потери книжных составили 1,2 млрд. рублей. В Питере торговые центры, где расположены книжные магазины, только сейчас открываются.

Выход из кризиса идет непросто. 60-70 % книг распространяется через книжные, но пока спрос на книги не восстановился. Закрылись многие книжные магазины в ряде городов. На сегодня 90 проц. книжных уже открылись после пандемии.

Правительство оказало книжникам поддержку – освобождение от налогов. С субсидиями не все получилось, как мы хотели и просили. Сама книжная отрасль должна подумать, что можно и нужно сделать. Отрадно, что издатели, магазины, авторы продемонстрировали единодушие, что выразилось в этой акции, которую мы сегодня представляем.

«Книжные сезоны» – это масштабный проект. Его цель – сообщить, что магазины готовы к возвращению читалелей. Первая акция – «Сказка в книжном». По количеству читающих детей мы занимаем первое-второе место в мире. Это 33 млн. человек. Это первый проект федерального масштаба, в котором объединятся все – магазины, издатели.

«Книжные сезоны» будут проходить несколько раз в год.

Мы расскажем о книжных новинках. Важно, что книги будут доступны: объявлены скидки до 30 процентов на детские книги. Больше 20 ведущих издателей, более 1000 книжных подтвердили свое участие в акции. Мы надеемся, что акция пройдет успешно и даст свой результат».

 

Светлана Зорина:

«Мы в уникально короткие сроки, за 2-3 недели сформировали большую содержательную программу акции. Удивительное единодушие продемонстрировали все, объединившись ради читателей. Уже сейчас, а заявки еще поступают поступать, в акции участвуют более тысячи магазинов – от Калинграда до Камчатки: «Буквоед», «Московский дом книги», региональные книготорговые сети и магазины. Все участвуют в акции на равных основаниях.

Мы очень тщательно подошли к формированию контекта. Наш партнер «Яндекс-эфир» на страничке «Книжные сезоны» – в наших эфирах примут участие лучшие детские авторы. Утренние эфиры будут посвящены малышам, пройдут мастер-классы, творческие мастерские, по развитию речи, по рисунку. Дневные эфиры адресованы подросткам. Будут очень познавательные интересные лекции, научно-популярные книги. Занятия пройдут в форме веселой увлекательной игры. Анонсированы встречи с Андреем Усачевым, Анастасией Орловой. Дмитрий Емец проведет мастер-класс, как стать писателем. Онлайн-эфиры вечером пройдут для родителей и педагогов. Очень интересный круглый стол с литкритиками и экспертами проведет Ксения Молдавская. Важно дать рекомендации по детскому чтению.

Политик, председатель франции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов проведет встречу с читателями, представит свою новую автобиографическую книгу «Серега».

Программа будет доступна в онлайн-формате. Школьники и родители смогут посмотреть ее в любое удобное им время в «Яндекс-эфире».

 

Писатель Олег Рой

«Спасибо, что магазины, издательские дома не забыли о нас, писателях. Нас везде приглашают, мы проводим всевозможные встречи. Многие из нас вышли на Красную площадь на фестиваль. Мультсериалы по книгам – не забываем и про них, ведь малыши их так любят».

 

Ольга Муравьева, издательство «АСТ»:

«Очень важно было начать именно с детской книги. После карантина мы объединились. Помните басню «Отец и сыновья» Льва Толстого? Только всем вместе можно противостоять трудностям. Если будем врозь, то всякий нас победит. Мы как большое издательство и несколько редакций, которые работают на детей, держали, как и все издатели, свои новинки на складе. Издатели пересмотрели планы, запустили в печать интересные новинки. Возможно, мы познакомимся с такой литературой, которой раньше мы не читали.

Розница открылась только в июне. Около 70 процентов открылась, в торговых центрах мы имеем по июлю падение продаж на 50%. Маленьким магазинам проще восстанавливаться. Весь ассортимент детского отдела будет иметь 30-процентную скидку, в том числе книги для родителей, образовательная литература».

 

Татьяна Ларина, книготорговая компания «Амиталь»

«С июня началось возвращение книжных в городскую инфраструктуру. Количество покупателей стало меньше на 20 процентов, по сравнению с прошлым годом. Падение трафика создает серьезные проблемы для книготорговли. Мы наблюдаем системный кризис читательской культуры. Чтение – это привычка, часть образа жизни. Спрос на книги существует всегда. Но это не предмет жизненной необходимости. Любовь к книге необходимо прививать.

Уникальность анонсируемого сегодня проекта в том, что издательства и книжные магазины объединили свои программы поддержки чтению. Наши магазины – это социокультурные площадки. Вводятся новые требования, меняется стиль жизни.

Персонал должен быть знающим, доброжелательным. В книжном должно быть приятно провести досуг, приходить сюда с детьми. Дети открывают здесь удивительный мир чтения. Не случайно первая акция называется «Сказка в книжном». Она направлена на повышение доступности детской книги.

Мы понимаем, что перед школьным сезоном расходы семей увеличиваются. Будем предлагать 30-процентную скидку. У нас в регионе закрыты театра. В наших магазинах мы попробуем устроить маленькие представления. Каждый магазин выбирает для себя какую-нибудь сказку, которую мы попытаемся поставить. Викторины, конкурсы, встречи с детскими писателями, психологами, которые прочтут известные в городе люди».

 

Борис Мусташкин:

«Наши дети должны читать, развиваться, просвещаться. Надеемся, что акция станет ежегодной, в ней будут принимать участие больше издательств. Что в книжные будут приходить большие и маленькие читатели. Наша задача – внести сказочную атмосферу в эту акцию. У нас будет детский конкурс рисунков на асфальте. Призы, розыгрыши, викторины. Все книжные ждут читателей».

 

Ирина Балахонова, издательство «Самокат»

«Для меня большая радость принимать участие в таком мероприятии. Мы долго рассчитывали на объединение сил. И сейчас, возможно, сделаем то, что долго не могли сделать. Это будет происходить к общей пользе. Нам сейчас очень хочется помочь и себе, и книжным опять стать в жизни наших читателей чем-то очень значимым, полезным. Почему это так важно? Детская книга – не просто контент. Много взрослых текстов происходит в онлайн. А детская книга – это объект, где соединяются иллюстрации, макет, бумага, материалы. Если его воврем показать ребенку, он станет символом детства. Все издатели готовы предоставлять любой контент и скидки.

Особенно важно дойти до региональных книжных.

Мне кажется, что пандемия, оставив нас один на один с детьми, показала, что нам нужно научиться доверять детям. С помощью книг мы можем стать ближе. Не всегда детям необходимо давать только то, что мы любим. Нам приходится слушать наших детей и вникать в их проблемы.

Чтение, книга – гораздо более глубокая вещь, чем можно купить в книжном магазине. Через книгу можно попробовать наладить те мостики, которые были потеряны или недостаточно прочно сконструированы в вашей семье.

Нам нужно создать общекультурное пространство, наладить связи между поколениями.

Сейчас очень хорошее для этого время. Мы предложили в программу «Книжных сезонов» выступления Нины Дашевской с ее новой книгой «Тимофей и Ирка», а также переводчики детской литературы.

Акция не ограничиться тремя днями — с 6 по 8 августа. Наш партнер Яндекс эфир – «Книжные сезоны».

Первый всероссийский фестиваль пусть станет навигатором по детскому чтению.

На сайте РКС и в «Яндекс-эфире» будет опубликована подробная программа акции.

Следующие «Книжные сезоны» будут посвящены уже другим темам – нон-фикшн, фэнтези и так далее.

 

Издательства — участники:

АСТ, «Астрель Спб», «Эксмо», «РОСМЭН», «МОЗАИКА-СИНТЕЗ», ТЦ «Сфера», «Самокат», «Альпина. Дети», «Манн, Иванов и Фербер», «Детская литература», «Айрис-пресс», «Альянс книга», «Бином. Детство», «Карапуз», «Книжный дом Анастасии Орловой», «Малыш», «Самовар», «Стрекоза», «Никея», «Клевер», ГК «Рипол Классик», «Феникс», «Феникс Премьер» и др.

Книжные магазины — участники:

«Читай-город—Буквоед», «Московский Дом книги», «Библио-Глобус», «Молодая гвардия», «Амиталь», «Интерсервис», «Чакона», «Метида», «Аист-пресс», «Пегас», «Магистр», «Питер Пэн», «Кассандра», «Люмна», «Приморский дом книги», «Букварь», «Генезис», «Эдвис», «ПродаЛитЪ», «Мирс», «Школа семи Гномов» и др.