В конкурсе могут принять участие дети и подростки 10-17 лет из любого региона России.

Для того, чтобы принять участие в конкурсе, нужно выбрать и прочитать вслух отрывок из прозаического произведения, русскоязычных авторов или переводных произведений, продолжительностью от 3 до 4 минут.
Конкурс проводится в несколько этапов — от классных до региональных. Три победителя в каждом региональном этапе получают путевки в «Артек» на смену фонда «Живой классики». Пять победителей Всероссийского конкурса будут состязаться в суперфинале с победителями международного конкурса. Традиционно суперфинал проходит на Красной площади в Москве, в жюри финалов принимают участие звезды театра, кино литературы и журналистики.
Для того, чтобы принять участие в конкурсе юных чтецов «Живая классика», необходимо:
Зарегистрироваться на официальном сайте конкурса www.youngreaders.ru
Обратите внимание, что сам конкурс проводится в феврале-мае 2022 года, и участник международного финала в мае должен быть не старше 17 лет.

Выбрать отрывок для чтения и для выступления на финальных этапах выучить его наизусть. Произведение для чтения участники могут выбрать самостоятельно при помощи педагогов и родителей.
Рекомендованные списки произведений есть на сайте конкурса. Также специально для читателей 10-17 лет фонд разработал специальную программу-тестирование по индивидуальному выбору книг.

Прием заявок на участие в конкурсе юных чтецов «Живая классика» 2022 года — с 1 декабря 2021 года до 25 января 2022 года.
На каждом этапе участники получают грамоты и ценные призы от партнеров фонда «Живая классика». В сезоне 2021-2022 года у конкурса появятся новые партнеры и номинации, призы и возможности. В том числе, победители конкурса получат возможность записать аудиоверсии книг для приложения «НЭБ Свет».
Дополнительный бонус: для подготовки к конкурсу доступна бесплатная коллекция книг в приложении «НЭБ Свет». В ней найдутся книги классической художественной литературы и современный научпоп — от Митио Каку до Дробышевского.
Для участников конкурса также действуют специальные программы поддержки – с ними занимаются преподаватели театрального мастерства, преподаватели Театрального института им. Б. Щукина, проводятся встречи с писателями, литературными критиками, работает «Детская редакция «Живой классики», где можно попробовать себя в роли журналиста и литературного обозревателя, и другие программы.

Конкурс проводит фонд «Живая классика» под патронатом Министерства просвещения Российской Федерации, при поддержке Фонда президентских грантов.
Сайт конкурса: www.youngreaders.ru
Социальные сети:
https://vk.com/liveclassics
https://www.facebook.com/youngreaders.ru
https://www.instagram.com/live_classics/