«Читаем вместе» – о лидерах 2018 года в разделе российской прозы.

Рассказываем о пяти новинках 2018 года, написанных российскими авторами и ставшими лидерами продаж. Рейтинг составлен по данным сети «Московский Дом книги» за январь-октябрь 2018 года.

Прощание с героем

Акунин Борис. Не прощаюсь: Приключения Эраста Фандорина в XX веке. Часть вторая / Борис Акунин. — М.: Захаров, 2018. — 416 c.

«Не прощаюсь» завершает «фандоринский» цикл Бориса Акунина. Все начинается в купе поезда «Самара — Москва»: на дворе 1918 год, японец Маса садится в вагон с огромной сумкой, в ней без сознания — раненый Эраст Петрович Фандорин. В романе «Черный город» пуля попала сыщику в голову, с тех пор герой пребывал в летаргическом сне, проспав Гражданскую войну и революцию. В компании случайных пассажиров Фандорин внезапно приходит в себя и тут же раскрывает пустяковое преступление о пропаже мешка со швейными иголками. Далее читатель вслед за героем носится по растерзанной Гражданской войной России, встречает давно знакомых персонажей, главный из которых Алексей Романов («Смерть на брудершафт»). Приключения Фандорина приходят к своему логическому завершению (но конец ли это?) в новой стране — Советском Союзе, и в новом жанре — перед нами уже не детектив, а исторический роман.

«Не прощаюсь» — главный бестселлер уходящего года и, пожалуй, самое знаковое произведение, это двойная эпитафия: прощание с героем и жанром. С момента выхода дебютного романа «Азазель» прошло двадцать лет, и дореволюционный припудренный трагизм, похоже, исчерпал себя. Успех финальной книги цикла — дань ностальгии, уважения Борису Акунину и его герою.

Волжская сказка для взрослых

Яхина Гузель. Дети мои: роман. — М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018. — 496 с.

Новый роман Гузель Яхиной «Дети мои» повторяет успех ее дебютной книги «Зулейха открывает глаза». Автор работает на стыке исторического романа и сказки. Действие разворачивается на Волге в 20–30-е годы ХХ века: школьный учитель из поволжских немцев Якоб Бах принимает обет молчания и скрывается от мира на уединенном хуторе вместе с единственной дочерью Анче. В степной глуши герои живут безмятежно и тихо. Бах пишет сказки, которым суждено сбыться, «и немой отшельник против воли становится демиургом, способным изменить окружающую действительность силой воображения».

Роман у Яхиной — конструкция мощная, неповоротливая, глубокая и необозримая. История, закованная в жанровые рамки околоисторического романа о поволжских немцах, при более детальном рассмотрении напоминает «собор, со всеми своими сводами, выступами, кокошниками и закомарами» — сложный, гармоничный, массивный. В нем блеск и нищета постреволюционной жизни, мысли и духа. Слог романа отличается прихотливой избыточностью и кинематографичностью. Яхиной удается словом рисовать крупные и общие планы, гипнотизировать запахами и вкусами. Она создает многомерную историю, которая может конкурировать с хорошим фильмом за внимание читателя.

Почти безголовый Кант

Устинова Татьяна. Призрак Канта. — М.: Издательство «Э», 2018. — 320 с.

В случае с романами Татьяны Устиновой действует формула «Если вам понравились предыдущие детективы писательницы, то и “Призрак Канта” придется по вкусу». Устинова собирает в приморской гостинице героев, чтобы убить одного из них — в лучших традициях жанра. Главный герой инженер Василий Меркурьев приезжает в отель и встречает там самую настоящую ведьму — девушка резко выделяется среди отдыхающих. Василий не верит в мистику, однако цепь загадочных событий заставляет всерьез задуматься о потусторонних силах: томик Канта «читает сам себя», в камине то и дело загорается огонь, а вот и труп — для полного антуража.

Татьяна Устинова выводит на авансцену хичкоковскую бестию и ловко плетет романтико-детективную интригу. Получается литературный блокбастер, после которого не остается никаких сомнений в том, что автор —сценарист фантастической изобретательности.

Пощечин хватит на всех

Пелевин Виктор. Тайные виды на гору Фудзи. — М.: Эксмо, 2018. — 416 с.

Новый роман «Тайные виды на гору Фудзи» патриарха российских интеллектуалов Виктора Пелевина скроен по художественным лекалам, знакомым читателю еще со времен «Чапаева и Пустоты»: буддистские принципы, упакованные в современную «обертку». Это история олигарха Фёдора и его ближайших друзей, которые вложились в стартап по продаже счастья и просветления. Проводником в мир тонких вибраций для них становится молодой предприниматель из Сколково Дамиан Улитин. Он предлагает бизнесменам закрыть сексуальные гештальты и достичь высшего просветления. Все бы ничего, только нирвана оказывается непосильной ношей для олигархов, и они с усердием принимаются за антитерапию — занимаются деструктивными практиками вроде насилия, употребления кокса и алкоголя. В стремительном хороводе перед читателем проносятся монахи, феминистки и бизнесмены из девяностых. Маскулинному миру героев Пелевина противостоит красавица Таня — одноклассница Фёдора, которая и есть его незакрытый гештальт, в прошлом содержанка, в недалеком будущем — феминистка, злоупотребляющая магической силой Игуаны, которая дарует ей власть над мужчинами.

Роман, ставший ярким литературным событием осени, пронизывает великолепное высокомерие к современному нарративу и фейсбучным героям. Пелевин, искусный обличитель действительности, раздал оплеухи всем подряд — олигархам, феминисткам, стартаперам из Сколково и, конечно, критикам. Но сделал это так, что все готовы подставить вторую щеку.

Беспринцыпно, и точка!

Цыпкин Александр. Дом до свиданий и новые беспринцЫпные истории. — М.: АСТ, 2017 — 320 с.

«Дом до свиданий…» Александра Цыпкина — сборник любовных новелл и анекдотов. Сатирическая книга о «делах любовных» вместила в себя глубоко личные зарисовки и сюжеты, чей пафос поднимается до общественно-социального. В рассказах Цыпкина отчетливо слышится интонация Довлатова и Зощенко, только вместо коммунального новосоветского мира — мир либидо и глянца, быт и бытие современной российской женщины, обреченной на комические перипетии судьбы. Показывая абсурд и комизм повседневности, Цыпкин не раздает диагнозы и рецепты, он (пиарщик по профессии) всего лишь рекламирует человеческие пороки и делает это так виртуозно, что «братья Кант и Ницше кажутся прямо щенками против его современной мысли». БеспринцЫпно, как и было обещано в заглавии.

Автор: Яна Семёшкина, литературный критик, автор подкаста  Fabula Rasa

Фото: Светлана Мельник

Электронная версия материала, опубликованного в №12 журнала «Читаем вместе» за 2018 год.

Книги-бестселлеры 2018 года. Российская проза

Книги-бестселлеры 2018 года. Российская проза