Как только впереди начинает маячить отпуск, у тех, в чьей душе давно гуляет ветер странствий, возникает непреодолимое желание вновь отправиться в путь, чтобы увидеть новые места, узнать легенды других народов, подышать воздухом иных стран и насладиться их природой. Удачным подспорьем в выборе места очередного туристического паломничества может стать книга «100 мест, где исполняются желания» и ее продолжение «Новые 100 мест, где исполняются желания». Составлены эти необычные путеводители по интересному принципу – представлены не страны, а памятники (дело рук человека или природы), с которыми связаны те или иные легенды, чаще всего представляющие собой инструкцию по «сбыче мечт». Так, оказывается, если подержаться за перо Анонимуса – легендарного нотариуса венгерского короля XII века, – памятник которому установлен в центре Будапешта, то исполнятся все желания, связанные с литературным творчеством. Не случайно с 1903 года – времени установки памятника – перо воровали четыре раза, хотя доподлинно неизвестно, приобретало ли оно в этом случаи функции литературной волшебной палочки.

Во второй книге энциклопедии желаний представлено больше памятных мест, для посещения которых не требуется оформлять визу. Оказывается, и в России любят придумывать легенды для своих монументов. Так, на левом берегу Исети – реки, на которой стоит Екатеринбург, – не так давно был установлен памятник компьютерной клавиатуре. Ее длина – почти 12 метров, а кнопки представляют собой квадраты размером 30 на 30 сантиметров. Здесь можно загадать любое желание, достаточно лишь набрать текст своей мечты, перепрыгивая с клавиши на клавишу, а потом встать двумя ногами на Enter. Если же влюбленные поссорились, им необходимо взяться за руки и достать до клавиш Ctrl, Alt и Delete. Перезагрузка в отношениях неизбежна!

Единственное, что смущает в этих книгах, – некоторый сумбур в композиции. Составители легко перемещаются из города в город и из страны в страну, предоставляя читателю самому догадываться, почему за Львовом, например, следует Париж.