Знаете ли вы, что 2011 год официально объявлен Годом космонавтики? Скорее всего, нет – если только не следите специально за положением дел в этой области. Героические времена покорения космоса позади. Причин тому много, но главное – энтузиазм ушел. А еще – и это суждение многим покажется неожиданным – «наша страна в принципе не была готова к тому, чтобы возглавить космическую экспансию человечества. Для такого пути не было ни материальных, ни серьезных идеологических предпосылок». Фактически, полагает Антон Первушин в своей документальной хронике первого пилотируемого полета, тем, что именно советский космонавт оказался в космосе первым, мы обязаны исключительно генеральному конструктору Сергею Павловичу Королеву. Его энергия, убежденность, готовность рисковать обеспечили успех этому, казалось бы, невозможному предприятию, ибо даже после первого спутника «советские ракетчики еще не были готовы к запуску живого существа на орбиту». Всего за три года удалось подготовить и ракету, и корабль, и людей – и ключевая часть книги являет собой поминутную хронику того, что происходило перед стартом и на орбите. Очень любопытны и сведения о том, что происходило после полета, как реагировал мир.

Часто говорят, что полет Гагарина был, по существу, чисто пропагандистской затеей, что роль его на орбите была не большей, чем у собачек Белки и Стрелки. Это, разумеется, не так – хотя бы потому, что собаки ничего не могли рассказать. А Гагарин рассказал – и его официальные отчеты приведены в этой книге. Но и это не главное – дело в том, что именно Гагарин и Королев навеки вписали нас в историю. «Юрий Алексеевич Гагарин совершил практически невозможное: переиграл равнодушную Вечность, дал нам шанс стать первыми там, где мы должны были оставаться вторыми».