Очень хочется надеяться, что дебютная книга Метью Квирка не останется его единственным бестселлером, как это зачастую бывает – примеров тому не счесть. Впрочем, объяснение удачи одного романа вполне объяснимо: как правило, это книга, замысел которой вынашивается годами, в нее вкладывается и душа, и знания, и накопленный опыт. А после автору уже и сказать-то нечего. Все, что мог и хотел, он уже написал.

Впрочем, так же в свое время думали о Гришэме, когда он только выпустил «Дело о пеликанах» и «Фирму». Но ведь не случилось срыва – Гришэм и сегодня один из самых читаемых авторов экономических детективов, почти родоначальник жанра. И периодически не просто удивляет нас, но заставляет с интересом читать свой очередной роман без отрыва от начала и до финальной точки. Очень хочется надеяться, что такая же судьба ждет и Квирка. Триллер «500» уже переведен на 20 языков, а права на экранизацию куплены студией «ХХ век Фокс» еще в тот момент, когда книга находилась на стадии рукописи.

Сравнение с Гришэмом отнюдь не случайно. В этом вы и сами убедитесь, едва начнете читать. Да и судьбы писателей чем-то похожи, хотя шли они параллельными курсами и в разные временные периоды. Мэтью Квирк, как и его главный герой Майкл Форд, в свое время окончил Гарвард. Затем работал в журнале The Atlantic: писал о преступлениях, частных военных подрядчиках, торговле опиумом, терроризме, международных бандах – в общем, набирался опыта и вдохновения. Если оно уместно при работе в этой грязной области журналистики.

В итоге на свет родился роман «500», повествующий о попытках парня со шлейфом криминального прошлого и такой же наследственностью стать успешным и богатым, поднаторев в грандиозных политических интригах Вашингтона. А возможности перед ним открываются колоссальные, просто нужно было многим поступиться и сделать шаг в пропасть.

Едва окончив юридический факультет Гарварда, Майкл Форд оказывается на работе в самой престижной консалтинговой компании Вашингтона – «Группе Дэвиса». Оказывается не случайно. Место ему предлагает сам хозяин компании, читавший лекции группе продвинутых студентов, в которую входил и Майкл. Впрочем, предложением это и назвать-то сложно. Все было рассчитано и задумано заранее. Майкл просто должен был в нужный момент озвучить свою роль. Но об этом он догадался чуть позже.

На самом деле эта фирма лишь официально занимается государственными делами и стратегическим консалтингом. Если копнуть глубже, то становится ясно, что основная ее цель – давление на лиц, принимающих решения, с выгодой для заказчиков. То есть классическое лоббирование с шантажом. Хотя и изысканным. «Жертвами» «Группы Дэвиса» становятся 500 самых влиятельных мужчин и женщин Вашингтона. Отсюда и название романа. Хотя о самом списке и его подборе разговор идет вскользь, как о нечто само собой разумеющемся. Этакий тайный список «Форбса» для посвященных. И нам остается только поверить на слово автору романа и его персонажам.

Основная сюжетная линия переплетается с историями из прошлого Майкла: его отношениями с отцом, отбывающим срок в тюрьме, покойной матерью, дерзким и расчетливым бандитом – старшим братом и новой возлюбленной – казалось бы, неприступной, а оттого еще более желанной коллегой из «Группы Дэвиса». Он расквитался с долгами, водит компанию с крупнейшими воротилами бизнеса и политики. Все это нужно для того, чтобы понять, откуда появился Майкл и кем он стал в итоге.

Беда в том, что, даже работая на законодателей, ты не можешь быть уверен, что работаешь в рамках закона. А работодатель Генри Дэвис не привык слышать слово «нет». Он сам вершит судьбы, он сам исчадие ада и пытается подменить его хозяина. Тогда-то Майкл и рискует сыграть в свою игру и пойти против корпорации. Он не хочет возвращаться в тюрьму и жить по чужим правилам.

А затем сюжет заставляет нас слепо следовать за причудливым и изворотливым пером автора, погружающим нас в самые темные коридоры американской власти.

В романе в первую очередь интересны именно «производственные» перипетии работы Майкла. Кроме «Фирмы» Гришэма вспоминается еще один не менее знаменитый американский роман о политике – «Вся королевская рать» Роберта Пенна Уоррена, изданный еще в 1946 году. Да и «Фирма» была написана в 1991 году, а любители политических триллеров с тех пор не перевелись, тем более что в целом у Мэтью Квирка получился оригинальный и увлекательный роман. И затрагивает он ту же сферу, что «Фирма», что делает его только привлекательней.

Эта история могла бы казаться фантастичной, неким гиперболизированным вымыслом, но уж больно много у нас перед глазами примеров политических скандалов, когда правда оказывается еще изощренней, хотя всю ее мы так и не узнаем. Автор приоткрывает только маленькую щелочку в мир политики и при первой же возможности плотно захлопывает ее, выкинув очередного неудачного претендента или выбранного для битья мальчика.

Квирк за бытность работы в журнале хорошо изучил этот мир и умело использует свои знания. Правда, немного предсказуемо: сначала отправляя героя в нокаут и подбросив очередную порцию проблем и неприятностей, а затем выстраивая длинный ряд причинно-следственных связей, которые помогают Майклу выкарабкаться и спастись. Есть надежда, что к следующей книге Квирк подучится и другим литературным ходам…