«Убеждение мое состоит в том, что назначение поэта — не приносить людям какую-нибудь непосредственную выгоду или пользу, но возвышать их моральный уровень, внушая им любовь к прекрасному, которая сама найдет себе применение без всякой пропаганды». С этим высказыванием Алексея Константиновича Толстого нельзя не согласиться, особенно когда держишь в руках книгу «А.К. Толстой и мир русской дворянской усадьбы», написанную Михаилом Даниловичем Трушкиным.

Автор объемного, прекрасно оформленного издателями и богато иллюстрированного труда является весьма известным человеком. Он родился в селе Красный Рог на Брянщине — там, где когда-то находилось одно из наследственных имений богатого графского рода Толстых и где сам Алексей Константинович провел немало времени. Очарование местной природы, русской истории и поэзии оказалось для автора книги так велико, что однажды он сменил свою первую профессию военного-моряка на труд историка, получил новое образование и много лет проработал в питерских музеях, а затем вернулся на место своего рождения, в Красный Рог, и с тех пор работает там в Литературно-мемориальном музее А.К. Толстого. М.Д. Трушкин стал исключительным знатоком истории нескольких дворянских родов — Толстых, Разумовских, Перовских, со всеми перипетиями их семейных, дружеских и служебных отношений, личных страстей, художественных исканий. А главное — он сумел почувствовать и передать великую связь этих выдающихся людей с их родной землей, которую они когда-то холили и обустраивали, где создали неповторимый мир русской дворянской усадьбы. Этот мир был не без изъянов, не без драм и странных причуд, но он способен был пленить любого своим неповторимым укладом, в котором переплелись древние родовые отношения с изысканностью новейшей европейской культуры и творчества.