Виктор Ерофеев, автор нашумевших «Русской красавицы» и «Хорошего Сталина», вслед за Владимиром Сорокиным написал апокалипсический роман.

Только в отличие от России «Дня опричника» и «Сахарного Кремля» ерофеевская Русь грядущего не так уж прекрасна и велика, да и как-то подозрительно похожа на теперешнюю.

Стоит ли говорить о том, что писатель (а с ним и герой, очень близкий к авторскому Я) лишний раз не отказывает себе в сатирическом уколе всех и вся. Достается приезжим, иноверцам, националистам, оппозиционерам, правительству и среднестатистическому гражданину. Впрочем, делает он это весьма обаятельно и едко.

Конфликт романа развивается в духе современных хорроров (что для Ерофеева по меньшей мере неожиданно). Однажды, после того, как родина наша проиграла войну некой таинственной стране Акимудов, последние нанесли свой ответный удар. Но бомбить не стали. «Штурм начался в центре столицы». Ведь как выяснилось чуть позже, акимуды – мертвецы. Проникли они через метро и со временем захватили все властные структуры (даже обзавелись своими лозунгами, мол, «Россия для мертвых!»). И вроде как стали устанавливать свои порядки.

Но если верить Ерофееву, вышла забавная и вполне русская штука: в нашем государстве даже мертвецам не сохранить себя. «Мертвые испортились, вдохнув в себя живую жизнь. Они не только много едят и пьют водку. Они уже соревнуются с живыми в половых отношениях!» Но мы-то с вами понимаем, на самом деле в чей огород камушек.

А еще наряду с массой эпизодических историй и множества второстепенных персонажей (в книге нет четкой структуры) в романе возникает некий загадочный герой – посол акимудов Николай Иванович (он же, проще говоря, Акимуд), к людям отношение имеющий весьма опосредованное. Скорее, он нечто большее и существо другого ряда, ибо не только имеет контакты с Главным, но и во Вселенной кое-что сделать может.

В общем, чтение ожидает забавное и легкое.