Писатель Александр Мясников хорошо известен любителям российской истории. Две его книги в рамках цикла «100 великих достопримечательностей» посвящены Москве и Петербургу. Три тома «Путеводителя по российской истории» – дореволюционному периоду, и еще три – периоду с 1917 по 2015 год. А недавно вышла книга в серии «ЖЗЛ» об Александре III (1845–1894, 1881–1894). Кстати, именно в его царствование серия начала свое существование – в 1890 году.

Повествование о государе-миротворце, при котором Россия не вела ни одной войны, получилось добросовестным и увлекательным. Предисловие к нему написал епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), поставив свой «знак качества». В основу содержания легли письма, дневники и воспоминания участников больших исторических событий середины и второй половины XIX века, а также малых, но зачастую не менее интересных. Например, судебное дело об оскорблении Величества: некий мужик в казенном питейном заведении не поклонился царскому портрету и хамски заявил, что «плевать на него хотел»! Приговор – полгода тюрьмы – должен был утвердить сам царь. Но не утвердил: «Ему на меня плевать, а я его корми полгода? И я на него плевать хотел. А портреты мои из кабаков убрать!» Все, конечно, помнят знаменитое: «Европа может подождать, пока русский царь ловит рыбу». Но это была шутка, а воспоминания великой княгини Ольги Александровны – нет: «Летом в Гатчинском парке отец учил нас читать следы животных. Очень часто мы приходили к какому-нибудь озеру, и Папа учил нас грести. Ему хотелось, чтобы мы научились читать книгу природы так же легко, как это умел делать он сам…» В книге о предпоследнем русском императоре достаточно всего, что связано с политикой и экономикой великой державы. Но главное в ней  – образ незаурядного, духовно тонкого и богатого, по-настоящему благородного человека.