Если бы Академия наук вдруг затеяла проект вроде Comedy Club, то биолог и научный журналист Александр Панчин был бы там главным стендап-комиком. «Апофения» – полная страстных монологов научная антиутопия в духе Кафки – фонтанирует мрачным юмором. Этот роман о мире, где мифы и заблуждения окончательно победили науку, популяризатор науки, будущий лауреат премии «Просветитель» за книгу «Сумма биотехнологий» Александр Панчин написал еще в 2012 году. Позже эта гротескная фантазия уже в научном изложении превратилась в работу «Защита от темных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений». Вообще, «апофения» – термин из нейропсихологии, который означает «немотивированное видение взаимосвязей», сопровождающееся «характерным чувством неадекватной важности». Когда критическое мышление и опора на научное знание присутствуют, апофения не страшна, но представьте, что будет, если ложные закономерности начнут доминировать в обществе? Александр Панчин как ученый и член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований легко может и представить, и ярко описать. «Апофения» начинается с судебного процесса, где приговор выносят на основе показаний астролога. «У подсудимого силен и активен восьмой дом смерти», – авторитетно утверждает светило лженауки, и человек отправляется за решетку. Главный герой Макс из научно-исследовательского института военных технологий подозревается в проклятии своих коллег – и оправдаться ему нелегко. Жалеть Макса, правда, не стоит: человек, который ласково разговаривает с водой, чтобы зарядить ее позитивом, и верит, что во сне стал волшебником, как мальчик из классического произведения Дж. К. Роулинг, во многом сам виноват в своих злоключениях. Александр Панчин в «Апофении» отвел душу – и по полной программе оттоптался на всех, от антипрививочников до гомеопатов. Заблуждения, суеверия и абсурдные убеждения он довел до гротеска и довольно убедительно встроил в сюжет. Теперь главное, чтобы его яркие фантазии не стали реальностью.

Панчин Александр. Апофения. –СПб.: Питер, 2019. – 256 с.

Автор текста: Наталья Ломыкина, литературный обозреватель Forbes и «РБК. Стиль», автор и ведущая программ радио Sputnik

Электронная версия материала, опубликованного в № 1-2 журнала «Читаем вместе» за январь-февраль 2019 года