Как вы думаете, куда пропадают сны, когда мы просыпаемся? Оказывается, они перемещаются прямо на столы огромных пауков, которые всеми своими двадцатью четырьмя лапами создают их дубликаты. А потом скармливают эти забытые людьми сны своим детям. А еще пауки рисуют карты, не игральные, да и не совсем географические. Волшебные карты волшебной страны Междустенья, или иначе – Элизиума (в древнегреческой мифологии – часть подземного царства, обитель душ блаженных).

Именно в этот странный мир (сколько же мы всего уже читали о других мирах!) и попадает двенадцатилетняя девочка Аликс. Попадает не от скуки, а потому что должна найти своих родителей и старших братьев, ушедших когда-то в волшебную дверь и уже не вернувшихся. Кстати, двери – это самый важный элемент загадочных миров, ведь Элизиум «это как многослойный пирог, чуть ложкой ковырнул – уже другой слой, другой вкус, и так до бесконечности. Миры зажаты между стенами, где сотни дверей!»

Путь Аликс тернист и опасен. Если бы не помощники (можно ли их назвать друзьями, до конца книги так и не ясно), девочке никогда бы не удалось достичь своей цели. В мире, где нет никакой логики, где трубочист может обернуться волком, фарфоровая кукла не имеет сердца, а потому из нее можно вырастить самого опасного убийцу, где нерожденные принцы и принцессы живут на дереве в ожидании волшебника, который снимет проклятие с короля и королевы, превращенных злой магией в одно целое, в этом мире возможно все, что угодно.

В дебютном романе молодого писателя Александра Андерсона, получившего за него в прошлом году первое место в конкурсе «Новая детская книга», все непросто. И сама Аликс, и ее загадочный проводник Шут, которому она платит за услуги золотыми монетами, отрывая вместе с ними кусочки своей жизни, и обжора Мастер загадок, и губастый Мастер странной философии… Все непросто настолько, что многие головоломки так и остаются нерешенными. Хорошо, что в мире Андерсона много полутонов, но вот сможет ли разобраться в них юный читатель – вопрос.

И еще один вопрос: где заканчиваются литературные аллюзии и начинается плагиат? Уж больно Шут напоминает Безумного Шляпника, причем не кэрролловского, а бертоновского, в исполнении Джонни Деппа. Сама Аликс – вылитая Алиса. Ее помощники хоть и не кролики, но три кота, причем не менее волшебные. В сказочной стране девочку ждут говорящие звери, страшный суд и прочие знакомые приметы «Алисы в Стране чудес». Кстати, дорога, которой Аликс приходится идти, выложена цветным кирпичом (но это уже из другой истории).

И еще, найдя отца и братьев, Аликс узнала, что мама, которая и заварила всю эту кашу с дверьми, вновь потерялась. Так что – продолжение следует.