Писательница Алина Бронски родилась и выросла в Свердловске, а в 12 лет переехала с родителями в Германию. Сейчас ей 40, за плечами – учеба в медвузе, трое детей и развод, а также слава одной из лучших современных подростковых писательниц. Бронски пишет по-немецки, хотя родным для нее остается русский язык, на нем она говорит со своими детьми. Уже первое ее произведение, «Парк осколков», стало событием в Германии, а книга «Самые острые блюда татарской кухни» добавила автору поклонников. «Парк осколков» был номинирован на премию «Аспекты литературы» и Немецкую молодежную литературную премию. Два романа Бронски побывали в лонг-листе самой престижной в Германии Deutscher Buchpreis.

Новый хит, который на днях выходит на русском языке, – «И про тебя там написано». Эта небольшая повесть строится вокруг двух главных тем. Первая: как художественный вымысел и реальность взаимно влияют друг на друга, а вторая – как сегодня себя чувствуют девочки-подростки. Главных героинь в книге тоже две: Ким и Петровна. Им по 14 лет, и они не разлей вода с первого класса. Ким считает себя заурядной и восхищается умной, эксцентричной и бойкой подружкой. Петровна на удивление самостоятельна и умеет почти все – и с младенцем управиться, и дверь взломать. А все потому, что она из многодетной семьи мигрантов из Киргизии и родителям некогда было сдувать с нее пылинки – у них и других детей, и забот полно. Происхождением объясняется и странное имя Петровны – ей настолько не нравится ее немецкое имя Эрна, которое дали родители, пытаясь как можно скорее ассимилироваться, что она требует называть ее исключительно по отчеству.

Вместе с классом девочки отправляются в книжный магазин на выступление писательницы Леи Эриксон. Тащиться на обязаловку подросткам неинтересно, но классная руководительница все-таки усаживает их перед дамой с немытыми волосами, которая что-то бубнит себе под нос. Пока другие шепчутся и смотрят в окно, Ким неожиданно для себя внимательно прислушивается к тому, что читает писательница. И понимает, что та… рассказывает о жизни самой Ким! «То, что бубнила себе под нос Лея Эриксон, было обо мне. О моей семье. О моей жизни. О моих мыслях. Разве что имена не совпадали, ну и кое-какие мелкие детали. А в остальном – как есть я». В романе о Ким рассказано все: как родители развелись; как отец нашел новую девушку, которая теперь ждет ребенка. Пораженная Ким, которая на самом деле вообще ничего не читает (учебники не в счет), покупает книгу и жадно на нее набрасывается. И обнаруживает все больше параллелей. В тексте даже есть одноклассник, который влюбился в Ким. И вот тут-то самое ужасное: в финале одноклассник умирает! Она должна спасти Яспера – он хороший парень и не заслужил такой участи. Тут без помощи лучшей подруги, удивительной и всемогущей Петровны, не обойтись. Девчонки решаются на отчаянный шаг – найти коварную Лею, крадущую чужие жизни ради своих книжек, и заставить переписать финал.

Бронски Алина. И про тебя там написано / пер. с нем. Д. Андреевой. – М.: КомпасГид, 2019. – 200 с.

Живые диалоги, ирония, а также темы, по-настоящему близкие подросткам, – вот секрет успеха Бронски. Собственно, она сама и раскрывает его в повести «И про тебя там написано» – юные читатели могут узнать себя в героях ее книг. И что же волнует сегодня тинейджеров? Разумеется, вечные вопросы дружбы и первой любви, поисков себя, а также болезненная, но, увы, нередкая ситуация развода родителей. Эта тема все чаще появляется в подростковой литературе, и неудивительно – в Европе распадается две трети браков и многим детям приходится жить «на два дома». Ситуация стала настолько обыденной, что ребята воспринимают ее гораздо более стоически, чем взрослые. Они уже не жалкие жертвы развода, а едва ли не лучше родителей адаптируются к ситуации, активно участвуют в процессе перестройки жизни семьи и своей собственной. Насколько это возможно, даже с юмором комментируют. И смотрят на происходящее, пожалуй, честнее, чем их родители.

Пока мать Ким погружается в горе и уныние, чувствует себя униженной, сидит немытая в пижаме и отказывается есть, для самой девочки эта ситуация неожиданно становится поводом повзрослеть и начать действовать более независимо. Если прежде в 14 лет она не могла закинуть в стиральную машину свои носки и не прочла ни одной книги, то когда родители, увлеченные собственными жизненными перипетиями, ослабляют свою опеку, Ким вдруг оказывается в состоянии не только позаботиться о себе, но даже включиться в спасение чужой жизни. А книга и встреча с писательницей ей в этом помогают. Во-первых, роман становится поводом задуматься: а насколько я интересный человек и герой? Как мои поступки выглядят со стороны? Приходит желание не только читать о себе, но и быть настоящей Героиней. Между подружками даже возникает спор, кто больше стоит внимания. «Или ты считаешь, что только твоя жизнь достойна стать сюжетом для книги?» – восклицает Петровна. Следующим толчком-подсказкой становится разговор с самой Леей Эриксон, к которой приходят подруги, чтобы отругать за паршивый финал, который она придумала для истории про них. Не нравится? Тогда вот совет от Леи: «Выйди за границы сюжета, придумай свой собственный. Тогда ты обретешь свободу. Ты не хочешь, чтобы в книге описывалась твоя жизнь? Тогда живи иначе. Сконструируй свою собственную историю. Освободись от этого сюжета». Важный месседж, вручающий подростку в руки его собственную жизнь и ответственность за нее.

«И про тебя там написано» – увлекательный текст, обнажающий многочисленные переживания тех, кому 13-16 лет. Как и другие книги Бронски, повесть развивает метафору подросткового возраста как своеобразной эмиграции: детство уже покинуто, а взрослый мир еще не принимает тебя. Как встроиться в новую реальность и найти в ней свое место?

Редакция благодарит Центр немецкой книги в Москве за помощь в подготовке материала.

Автор текста: Анастасия Ханина, главный редактор ReadRate.com и мама двух дочек

Электронная версия материала, опубликованного в № 5 журнала «Читаем вместе» за май 2019 года