Великая Отечественная война, память о которой так долго сплачивала разные поколения людей, все дальше и дальше уходит в прошлое. 70-летний юбилей Победы, который мы будем отмечать в этом году, для многих современных школьников уже не является личным праздником, перейдя в разряд официальных государственных дат. Да и сами страшные события «сороковых-роковых», воспринимаемые нами – взрослыми – не только по учебникам истории, книгам и фильмам, но и по рассказам наших бабушек и дедушек, ветеранов, каждый год приходивших к нам в школу, по воспоминаниям наших родителей, бывших тогда детьми, для нынешних девчонок и мальчишек мало чем отличаются от событий Отечественной войны 1812 года. «Это было слишком давно, об этом нужно знать, чтобы сдать ЕГЭ, но это можно уже не пропускать сквозь свое сердце» – так воспринимают Великую Отечественную многие современные школьники. Подобное отношение к своей истории может привести к катастрофе. Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед павшими, преступлением перед будущим. Мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве прошедших ее дорогами. Бороться за мир – обязанность всех живущих на Земле. И это особенно ярко видно сегодня.

Именно поэтому роль художественной литературы в нравственно-патриотическом воспитании новых поколений по-прежнему очень важна. Она помогает перекидывать мостик между прошлым и настоящим, находить точки соприкосновения общественного и личного, чтобы каждый ребенок пропускал информацию о войне не только через ум, но и через сердце. И огромное спасибо издательству «Клевер-Медиа-Групп», которое подготовило серию лучших классических произведений, посвященных этой героической и трагичной странице нашей истории.

Открывая книгу Бориса Васильева, читатель сразу же погружается в прошлое, где вместе с пятью юными девушками и их командиром из повести «А зори здесь тихие…» вступает в неравный бой с фашистами, узнает о сражениях и выживании, смерти и дружбе. В «Альпийской балладе» Василя Быкова ребята прочитают о трех днях жизни сбежавших из лагеря Ивана и Джулии, которые хотят спастись от смерти в Альпах, в «Улице младшего сына» Льва Кассиля и Макса Поляновского узнают о герое Великой Отечественной войны мальчике-партизане Володе Дубинине, который сражался в партизанском отряде вместе с взрослыми и героически погиб…

«Приближая военные годы к современному читателю, нам хотелось бы, чтобы дети начали понимать, что чувствовали и переживали герои книг, любимых их бабушками и дедушками, мамами и папами, а яркими иллюстрациями мы старались передать атмосферу того грозного времени», – пишут издатели в предисловии к своей серии. И кажется, задуманное им удалось.