О безграничной любви Дарьи Донцовой к мопсам знают, пожалуй, все без исключения. И даже свой загородный особняк писательница гордо называет мопс-хаусом, о чем свидетельствует табличка на крыльце. Но если раньше мопсы были пассивными героями романов Донцовой, то в первой детской книге «многотиражной» писательницы они стали не просто главными героями, а настоящими двигателями опять-таки почти детективной истории. Причем имена у «литературных» мопсов совпадают с именами реальных собак, живущих в мопс-хаусе писательницы.

Суть истории такова: беспризорная собачка по кличке Пошлавон (этими словами ее отовсюду прогоняли, поэтому малышка и решила, что ее так зовут) неожиданно попала в волшебную страну – Прекрасную Долину, где живут Хранители. Оказывается, собаки, которых (как им кажется) заводят люди, на самом деле являются волшебными Хранителями своих семей. И когда Хранитель устает выполнять свои функции, его душа уходит в Прекрасную Долину, где вновь превращается в щеночка, который, отдохнув и заново выучившись, возвращается к людям. А нам кажется, что мы завели нового питомца, который почему-то очень напоминает недавно потерянного старого друга. Так вот, попав в Прекрасную Долину, Пошлавон обрела новое имя – Мафи (от названия кекса – маффина, который в это время пекла мама-мопсиха Муля). А дальше начались приключения, ведь даже в волшебном и прекрасном мире есть зло, хоть и «невсамделишное».

Стоит ли читать детям сказочный опус Донцовой – вопрос, не имеющий однозначного решения. Если мама или бабушка является поклонницей творчества писательницы – рекордсменки по скорости написания текстов, то да. Если нет – можно и пропустить. Хотя забавные изречения в тексте все же есть. Например, такое: «Ну почему, слопав сто граммов конфет на ночь, утром весишь на два кило больше?» Больной вопрос…