Андрей Лях – автор любопытный, но не обласканный вниманием публики и критики. Хотя, возможно, он и сам предпочитает не отсвечивать: на конвенты не ездит, с читателями не встречается, интервью не дает, в общем, почти не появляется на публике. Да и пишет весьма редко, всего четыре романа за двадцать лет. При этом о каждой его новой книге весьма тепло отзываются и коллеги-писатели, и критики, и сумевшие раздобыть и прочитать ее читатели, однако дальше случается затык, и об авторе снова забывают до выхода следующей книги. Возможно, так бы продолжалось и дальше, если бы «Челтенхэм», новый роман Ляха, не номинировали на премию «Новые горизонты».

Премия существует с 2013 года. Ее вручают за фантастические произведения, отличающиеся оригинальностью тематики, образов и стиля. Как правило, на «Новые горизонты» номинируются вещи, широкой публике малоизвестные – вышедшие либо маленьким тиражом, либо в маленьком издательстве, а «Челтенхэм» и вовсе номинировали по рукописи: в стране так и не нашлось издателя, готового выпустить подобный «неформат».

Лях с этой ситуацией, похоже, уже давно смирился и на церемонии награждения даже пошутил, что знает всех своих читателей, все 11 человек, в лицо. Однако победа в премии открыла Ляху путь к широкому кругу читателей – рукописью «Челтенхэма» заинтересовалось издательство «Эксмо», и вот уже книга выходит в серии, созданной специально под лауреатов «Новых горизонтов».

Действие романа разворачивается в далеком будущем. Люди уже освоили межзвездные перелеты, но для других рас человечество по-прежнему недостаточно развито, и его не пускают в общую песочницу. Поэтому существует специальный институт контакта, который изучает все случаи общения с инопланетными цивилизациями в тех мирах, что колонизированы землянами. Спецагента этого института отправляют на далекую планету Тратера, где существует «модернизированное средневековое общество» с боевыми роботами. Его задача – раскрыть загадку находящейся там старой базы инопланетян. Вот только планетой управляет местный диктатор, который будет ставить главному герою палки в колеса. События разворачиваются на фоне крупного галактического конфликта, в котором земляне воюют с представителями более развитых цивилизаций за доступ в галактическое сообщество.

«Челтенхэм» – это роман, где форма и идея несколько затмевают сюжет. Лях обладает отличной фантазией, он блестящий стилист и тонкий психолог, способен нарисовать оригинальный мир и населить его живыми, объемными персонажами, но порой чересчур увлекается и теряет фокус. В результате объем книги перевалил за 700 страниц, а многообещающие сюжетные линии обрываются на полуслове. Описания чересчур раздуты, мир продуман слишком тщательно, диалоги чересчур остроумны – до неправдоподобности, авторские интерлюдии удушающе многочисленны, но особенно Лях переборщил с отсылками к произведениям массовой культуры, начиная от книг Роберта Хайнлайна и братьев Стругацких и заканчивая игровой серией Mass Effect.

При всех недостатках «Челтенхэм» – событие в русскоязычной фантастике. У Ляха хватает интересных идей и концепций, автор умело тасует составляющие самых разных фантастических направлений. С одной стороны, мы имеем классическую, «олдскульную» фантастику со всеми ее обязательными элементами наподобие пришельцев, звездолетов и межзвездных путешествий, а с другой перед нами уже неоднозначное современное фэнтези в духе Джо Аберкромби и Джорджа Мартина. С третьей, это вообще щедро настоянная на пьесах и сонетах Шекспира философская притча о превратностях человеческой судьбы и жестокости жизни, в которой ты, может быть, и хотел бы тихо и мирно сидеть дома, но вынужден доставать пулемет и идти на войну, потому что в противном случае начнется настоящий хаос.

Лях Андрей. Челтенхэм. – М.: Эксмо, 2019. – 736 с.

Автор текста: Алексей Ионов, журналист, переводчик, издатель книг в жанре фантастики

Электронная версия материала, опубликованного в № 5 журнала «Читаем вместе» за май 2019 года