Во-первых, книга Николая Байтова лишена каких бы то ни было мистификаций (исключая литературную) и общих мест, так удачно в последнее время эксплуатирующих христианские символы. Во-вторых, в ней нет елея, часто сопутствующего духовным книгам. А, в-третьих, она полна совершенно здравомыслящих рассуждений о вере, церковных таинствах и Божественном присутствии в мире.

Книга эта традиционна настолько, насколько может быть традиционен труд писателя, думающего о том, что такое религия, Бог, церковь и какова роль последней не только в обществе, но и во взаимоотношениях с Создателем.

Впрочем, не лишено сочинение и иронии. А поводов в православном мире к ней хоть отбавляй. Зачастую в верующих людях уживается грандиозное невежество и необъяснимая набожность. Но при этом в головах их царит невероятная путаница. Работать в храме и попивать в свободное время пиво – одно из нормальных явлений. И герои совершенно не чувствуют какого бы то ни было диссонанса. Для них оба явления совершенно естественны. Да и батюшки порой не так безгрешны и всезнающи, как может показаться на первый взгляд. Один – вор, другой – безграмотный. Но ничего в этом страшного нет, потому что и они люди, а значит, им тоже свойственны вполне человеческие слабости. Да и знак, посланный свыше, не всякий способен истолковать правильно. Вот, например, «авва Герасим достиг такой высоты духовной, что, когда он совершал литургию, рядом с ним у престола стоял ангел, помогая ему, и это видели многие». И, разумеется, думали о небывалой святости Герасима, а потом выяснилось, что ангел стоял авве в укор, так как тот неверно освящал дары. Но заговорить самостоятельно не мог, пока к нему не обратились с вопросом…

Однако Байтов не отрицает Бога как такового, просто призывает читателей к размышлениям и вере осознанной.

Книга же, по словам издательства, благословлена к изданию старцем Артемием (Пчёлкиным).