Эта книга о Гае Бёрджессе – непризнанном гении шпионажа и самом эксцентричном агенте советской разведки. В 1951 году Бёрджесс бежал в СССР и в течение двенадцати лет добросовестно служил принявшей его стране, однако, оставаясь англичанином до мозга костей, так и не сумел приспособиться к жизни в сталинской России. Деятельность истинного лидера Кембриджской пятерки до сих пор остается объектом всевозможных измышлений и спекуляций, современники и кураторы из КГБ дают самые противоречивые и неоднозначные характеристики его личности. Британскому журналисту и писателю Эндрю Лоуни удалось создать многоплановый портрет незаурядного, порочного интеллектуала, представителя поколения западной левой интеллигенции, которое в 30–40-х годах ХХ века оказалось в плену коммунистической идеологии.

Это биография советского агента Гая Бёрджесса – авантюриста, увлекшегося коммунизмом, но разочаровавшегося в СССР. Жизнь и судьба Гая Бёрджесса до сих пор остается объектом противоречивых спекуляций. Он не оставил мемуаров, как двое других его коллег по Кембриджской пятерке – Ким Филби и Энтони Блант. Его современники и советские кураторы из КГБ также дают ему противоречивые и неоднозначные характеристики. Книга Эндрю Лоуни стала первым подробным и, возможно, объективным исследованием его жизни. Это портрет незаурядного и порочного интеллектуала – представителя той генерации западной левой интеллигенции, которая оказалась в 30–40-е годы прошлого века в плену сталинской пропаганды, став слепым орудием коммунистической диктатуры.

Гай де Монси Бёрджесс родился 16 апреля 1911 года в семье офицера британского королевского флота. У семьи были аристократические корни и амбиции, так что образование будущий агент НКВД получил в Итоне и Королевском военно-морском училище в Дартмуте, где учились принц Филипп – супруг королевы Елизаветы II – и наследный принц Чарльз. Завершил он образование в Кембриджском университете, где изучал историю. Этот университет в 1930-е годы был одним из центров марксистских идей и коммунистической пропаганды. В нем образовалась ячейка британской компартии, которую возглавлял Дэвид Гест – однокурсник и друг Кима Филби, давнего приятеля Бёрджесса еще с юношеских лет. Филби и привлек Бёрджесса, а также еще одного студента – Дональда Маклина в коммунистическую ячейку. Тогда же Гай Бёрджесс официально стал членом британской компартии. Надо сказать, что в начале 1930-х годов коммунизм стал модным увлечением в британских университетских кругах. Принадлежность к компартии в далекой от пролетариата студенческой среде не принято было скрывать. Она была частью своеобразного студенческого интеллектуального снобизма.

В то время важной частью стратегии советской разведки в Великобритании стала работа в престижных британских университетах, поставлявших кадры для правящего класса. Многие из завербованных в Кембридже студентов, получив после университета работу в британской разведке и ведущих министерствах, исправно снабжали секретной информацией своих московских кураторов. Легендарная Кембриджская пятерка, в которой Гай Бёрджесс играл роль негласного координатора, была порождением этой стратегии. В университете Бёрджесс и стал «англичанином Сталина».

У Бёрджесса было много жизней. Это и жизнь продюсера Би-би-си, и жизнь дипломата, и тайная жизнь советского агента, и жизнь двойного агента, когда он работал на британскую разведку МИ 6 и контрразведку МИ 5. Кроме того, у него было еще несколько различных жизней, когда он жил тайной жизнью гомосексуала в эпоху, когда в Англии гомосексуальность была запрещена.

Он бежал в Советский Союз в 1951 году и умер в 1963-м. Многие были им очарованы, считали его интеллектуалом, человеком большого ума. С одной стороны, это был очень привлекательный и прекрасно образованный человек, который блестяще знал историю, был очень начитан, серьезно интересовался искусством, в частности музыкой. Был красноречивым и остроумным собеседником, с которым приятно общаться. С другой стороны, он безбожно пил, принимал наркотики, впадал в депрессии, у него были беспорядочные гомосексуальные связи. Временами он утрачивал доверие окружающих. Это была противоречивая и неоднозначная личность. При этом он не пропускал ни одной юбки и пользовался большим успехом у дам – с несколькими из них был даже обручен.

Он передавал русским очень важную секретную информацию, но они ему не верили, считая его засланным английским агентом, даже направили в Англию специального сотрудника, чтобы собрать данные о Бёрджессе и следить за ним. Работая на Би-би-си, Бёрджесс установил связи со многими высокопоставленными людьми, у которых черпал сведения. После назначения на ответственные посты в разведке МИ 6 и контрразведке МИ 5 он получил доступ к секретной информации, которую передавал НКВД. Работая в Форин-офисе сразу после Второй мировой войны, он присутствовал на многочисленных конференциях и переговорах и передавал русским конфиденциальные планы переустройства послевоенного мира. Служба в Управлении Юго-Восточной Азии дала ему возможность известить советскую разведку о предстоящем признании Британией Китая в момент, когда США не признавали коммунистический Китай. Он завербовал Энтони Бланта – одного из членов Кембриджской пятерки. Ему нравилась идея коммунизма, как она трактовалась в Англии, но ему очень не понравилась коммунистическая действительность, которую он наблюдал в России.

Когда Бёрджесс прибыл в Советский Союз, его отправили в Куйбышев – в то время закрытый для иностранцев город, где он был полностью отрезан от Запада. Ему выдали паспорт на имя Джима Андреевича Элиота. В 1956 году он и живший с ним в Куйбышеве Дональд Маклин переехали в Москву. Ему предоставили прекрасную квартиру напротив Новодевичьего монастыря.

Гай Бёрджесс скончался 30 августа 1963 года в Москве, где и был кремирован. Ему было 52 года. Согласно завещанию, его прах был захоронен на семейном кладбище Бёрджессов в деревушке Вест Меон, в графстве Хемпшир. Его судьба все еще остается тайной. Мы только начинаем узнавать, кем был этот человек.