Лондон, 1939 год. Аде Воан восемнадцать, она красива и очень амбициозна. Несмотря на молодость, она высококлассная портниха, и у нее есть все данные, чтобы когда-нибудь открыть свое ателье – «Дом Воан», как видится в ее мечтах. «Можно выглядеть павой, но если чирикаешь, как воробышек, кто примет тебя всерьез?» – думает девушка.

И когда Ада встречает загадочного Станисласа, ей кажется, что она почти ухватила птицу удачи за хвост. Новая жизнь начинается с ее первого путешествия – и не куда-нибудь, а в Париж, мировую столицу моды. Ада отлично шьет, у нее превосходный вкус, но о жизни, политике, загранице и уж тем более о мужчинах она не знает почти ничего. Через несколько дней на Европу обрушится война, загадочный мужчина исчезнет, и Ада останется совсем одна – в чужой стране, знающая по-французски лишь несколько слов, без крыши над головой и с британским паспортом в модной сумочке. Так начинается эпопея юной англичанки, умеющей лишь одно – придумывать платья и шить их. Но пригодится ли ее искусство во враждебной стране, в плену? И достанет ли юной портнихе мужества, силы и стойкости, чтобы выжить в безумии, охватившем мир?

Конечно, героиня немного глуповата и наивна, что отмечают многие читатели и, прежде всего, читательницы. Но кто-нибудь из них пробовал поставить себя на место Ады, оказавшейся впервые не просто в чужой стране, а в стране врага. К тому же девушка неожиданно понимает, что беременна, и всеми силами старается спасти будущего ребенка, чтобы тут же его потерять. Хватило бы всем современным критикам сил и мужества выжить, просто выжить в такой ситуации? Когда все мысли только об одном – найти после войны своего ребенка. Ада стала рабыней-портнихой в доме оберштурмфюрера – начальника концлагеря Дахау, и обшивала весь бомонд нацистской партии и даже, ближе к концу войны, сшила платье Еве Браун, в котором она якобы покончила с собой…

У книги жестокий финал. Совершенно неожиданный, стремительный и страшный. Книга оставляет нас с нашими мыслями и рассуждениями. Только живем мы уже в другом мире… Или нет?