Закрытый микроклимат, аномальное соседство экологических систем («лес, болото, солончак и пляж»), которые порождают новые формы жизни. Четыре безымянных специалиста для проведения полевых исследований отправляются в возникшую в результате Явления Зону. По утверждению автора, ее прототипом стал Национальный резерват (заповедник) дикой природы Сент-Маркс (St. Marks) и маяк во Флориде. Здесь они находят бездонную «башню», которая… закопана в землю. Ее фантазийный и ужасный мир становится главным сюжетообразующим элементом. На стенах, будто сделанных «не из камня, а из плоти», микроорганизмы формируют фразу, от которой зависит репродуктивный цикл Зоны, более загадочную, чем ветхозаветное «мене, текел, фарес». Метафорическое путешествие продолжится до тех пор, пока она не будет прочитана до конца. Перед нами псевдожурнал наблюдений, оформленный в роман (не содержит дат, но разбит на главы). Что есть реальность? «Какие из твоих воспоминаний настоящие? <…> Можешь ли ты быть уверена во всем, что помнишь о мире»? «…все, что у нас есть, – даже одежда и обувь, – <…> старое, отреставрированное барахло <…>, будто в реконструкции». Аккуратная, скупая работа со штампом: «дома меня ничего не держало – он стал таким же чужим и пустым, как Зона…» Элементы триллера: «Участники второй экспедиции застрелились сами, участники третьей перестреляли друг друга». «Предыдущая экспедиция распалась, и ее участники один за другим исчезли». «Из оружия у нас с собой имелись мачете, старые пистолеты <…> и одна штурмовая винтовка». Однако следует иметь в виду, что заимствованный из физики термин «аннигиляция» означает не уничтожение, а «превращение одной формы материи в другую». Книга входит в трилогию о таинственной организации «Южный предел» и, в отличие от своего бледного кинематографического клона, вышедшего на экраны в 2018 году, способна удерживать внимание.