Давид Серван-Шрейбер был нейробиологом с блестящими перспективами. Он руководил научно-исследовательской лабораторией и меньше всего ожидал, что однажды в ходе эксперимента случайно обнаружил у себя злокачественную опухоль мозга… В тридцать один год. Но его жизнь не закончилась на этом. Он выиграл битву с болезнью и написал две книги.

Наверно, не такой славы хотел для себя Давид Серван-Шрейбер. Этот нейробиолог сделал неплохую карьеру, был профессором клинической психиатрии Питсбургского университета, завершал цикл экспериментов и, наверное, издал бы доклад. Но каждый год в мире выходят десятки книг с революционными данными нейробиологов и клинических психологов. В этом огромном списке его труд наверняка затерялся бы бесследно, но трагические обстоятельства жизни выделили его из рядов коллег. Жизнь поставила на нем самый главный эксперимент – показала, что в названии его профессии «нейро-» торжествует над «био», а внутренний настрой способен совершать чудеса рекреации.

Смертельный диагноз «глиобластома головного мозга», одна из самых опасных форм рака, был, как гром среди ясного неба. Но Давиду Серван-Шрейберу повезло. Он сам был доктором медицинских наук, изучал функционирование мозга, и, возможно, поэтому ему удалось заметить болезнь на начальном этапе. Его реакция не отличалась от реакции многих пациентов – шок, отчаяние, неприятие, жалость к себе. Он искал сочувствия и поддержки, а вместо этого наталкивался на отчуждение коллег. Он знал во всех красках о том ужасе, который его ожидает, поскольку видел много безнадежных пациентов. Но еще, именно благодаря профессии, он был осведомлен обо всем спектре эффективных методов лечения. Он изучил также шаманскую практику и тибетскую кухню, гомеопатию, траволечение и другие технологии оздоровления.

Как пациент он выбрал в качестве врача не мировое светило с лучшей статистикой, а наиболее сочувствующего и адекватно понимающего его проблему хирурга. Давид Серван-Шрейбер подумал, что этот человек будет внимателен и станет бороться за него до конца. Так оно и произошло.

Повезло также Давиду Серван-Шрейберу с семьей. Близкие разделили с ним тяготы, не создавая панику. Спокойная поддержка жены Ани помогла больному обрести нужное расположение духа. Место сожаления о своей горькой судьбе заняли мужество и решимость.

Понимая роль психологического состояния для развития болезни, доктор-пациент анализирует свою жизнь, начиная с момента рождения и сложных отношений родителей, находит много подавленных негативных эмоций и проводит с собой психотерапевтическую работу.

В ходе лечения его характер претерпел удивительные метаморфозы. Из жизнерадостного модного ученого, получающего удовольствие от игр с интеллектом, затем депрессивного больного он превратился в библейского Иова, который из-за испытаний обрел мудрость и понял тайные законы бытия. Его восприятие жизни стало более тонким и глубоким. Он стал замечать ту часть жизни, на которую раньше не обращал внимания.

Изменилась система ценностей, а затем и его образ жизни. Появились новые привычки. Суммировав собранную в научном мире информацию и свой опыт, ученый написал о том, как быть здоровым человеком, предупреждая фатальные заболевания, и как вернуть себе хорошее самочувствие, если врач уже вынес приговор.

В итоге лечения и программы оздоровления Давид Серван-Шрейбер стал другим человеком. И этот новый человек взглянул на работу мозга с иной точки зрения.

В это время сама наука о мозге и психология переживали глобальные изменения. Интеллект из «самодержца» человеческой жизни был низложен в «инструменты». Эмоциям раньше пренебрежительно уделялась второстепенная роль. Считалось, что «мы тащим за собой из нашего животного прошлого». Но теперь не только Давид Серван-Шрейбер, но и другие ученые приняли точку зрения: «Эмоциональный мозг управляет нашим телом и чувствами, он отвечает за самоидентификацию и осознание ценностей, благодаря которым наша жизнь обретает смысл. Малейший сбой в его работе – и мы летим в пропасть. Но если с ним все в порядке, мы ощущаем полноту жизни».

Обе книги дают целостное восприятие жизни. «Антирак» посвящен различным практикам, оздоровляющим тело, а «Антистресс» – дух. Давид Серван-Шрейбер считает, что борьба с негативным воздействием на нервную систему – начало начал. Он анализирует различные методы и называет семь ключей, которые позволяют лучше управлять жизнью: оптимизация сердечного ритма, десенсибилизация с помощью движений глаз, синхронизация биологических ритмов, акупунктура, физические упражнения, сбалансированное питание и техники «аффективной коммуникации».

Создатель теории и бестселлера «Эмоциональный интеллект», доктор психологических наук Дэниэл Гоулман заявил: «Давид Серван-Шрейбер проделал блестящую работу, объединив понимание проблемы и научный подход».

Обе книги Давида Серван-Шрейбера написаны не как сентиментальный рассказ, а как финальный аналитический текст после глобального эксперимента на себе. Герой и автор книг стал соучредителем Центра интегративной медицины, членом международной организации «Врачи без границ». Он живет в Питсбурге, штат Пенсильвания, и иногда с семьей в Париже. Хотя он был и остается ученым, посвящает свое издание в первую очередь профессионалам в медицине и психологии, его тексты отличает удивительная легкость стиля, свойственная, наверно, всем, кто одержал победу над смертью.