Новый роман признанного автора детективов Джона Гришэма «Апелляция» (2008) свидетельствует о возвращении писателя к излюбленной и хорошо ему знакомой теме юридических и финансовых махинаций в стиле самых популярных и экранизированных романов «Фирма», «Клиент», «Дело о пеликанах» и других триллеров, принесших писателю мировую известность.

Миллиардер Карл Трюдо не раз успешно проворачивал крупные аферы на Уолл-стрит. Но сейчас ему предстоит почти невозможное — переиграть верховный суд штата Миссисипи. Против него — едва ли не все жители маленького городка, которых буквально травит принадлежащая ему химическая фабрика. Уровень заболеваемости раком превысил средний по стране в 15 раз — и вот маленькая юридическая фирма выигрывает у огромной корпорации в суде иск на 41 миллион долларов. Уже вынесен вердикт присяжных, заключивших, что именно Трюдо повинен в болезнях сотен горожан и гибели нескольких из них. Однако любой вердикт может быть оспорен, и любое, даже самое, казалось бы, безнадежное дело может быть выиграно, считает Трюдо. Деньги и связи решают все. Ради спасения своей империи он готов пойти ва-банк — подать апелляцию. И на сей раз магнат уверен: присяжные будут играть по его правилам.

Очень радует, что Гришэм вернулся к судебному роману. Он действительно знаток и мастер именно этого жанра. Классическая американская судебная тяжба с прекрасным знанием и правовой системы, и экономической составляющей, не говоря уже о психологических аспектах и описаниях характеров и эмоциональных всплесков и переживаний, — вот то, что можно назвать главными составляющими его успеха. Фактически он и придумал этот жанр, дав ему путевку в жизнь. Подражателей и последователей у Джона Гришэма много. Но, пожалуй, ни один из них не пишет так, как это делает родоначальник жанра.

В последних романах Гришэм фактически нарочно ушел от излюбленной темы и фирменного стиля («Покрашенный дом», «Трибуна»). Конечно, и эти романы нельзя назвать провальными. Да и Гришэма можно понять. Автор просто устал от однотипности. Не случайно отечественные критики иногда называют его «американской Марининой». Конечно, это сравнение шуточно или ошибочно, поскольку два писателя абсолютно не похожи друг на друга. Но вот эта вынужденная привязанность к одной теме и попытка уйти в сторону действительно присутствует в обоих случаях. И что парадоксально, в обоих случаях эта попытка неудачна. Видимо, Гришэм понял, что его не воспринимают в новом качестве, и решил вернуться к знакомой теме, где ему нет равных. На этом поле поклонников и почитателей у него более чем достаточно.

Но, справедливости ради, надо заметить, что Гришэм никогда полностью не бросал юридическую тему. Однако, если раньше он фактически говорил о превосходстве американской юридической и судебной системы и бичевал отдельные недостатки, то с годами его позиция, да и ситуация в целом изменились до неузнаваемости.

И это касается не только художественных произведений. Гришэм с конца 1990-х годов занимается историей уголовных процессов в США, в результате которых обвинительные приговоры выносились невинным людям. Это тема занимает умы правозащитников и здравомыслящих юристов во всем мире. Не мог ее обойти и столь именитый писатель.

Достаточно вспомнить итог его изысканий и расследований — роман «Невинный», в котором речь идет о реальном уголовном деле. Это трагическая история знаменитого в прошлом спортсмена Рона Уильямсона, осужденного за убийство, которого он не совершал, и оказавшегося в камере смертников.

Рон Уильямсон был все же оправдан спустя годы, проведенные в камере смертников. Это, несомненно, победа юристов, адвокатов, прессы, освещавшей процесс. И таких побед становится все больше и больше. Но сам случай осуждения невинного — уже большая человеческая трагедия. Не следует забывать постулат, которым так часто в последнее время пренебрегают судьи: лучше отпустить виновного, чем осудить невиновного.

Тема эта болезненная для американцев, гордящихся своим судопроизводством. Ведь, получается, не все так гладко в «оплоте демократии»? Вот поэтому Гришэм и пишет свои романы, вскрывая всю подноготную судебной системы и пытаясь таким образом внести свою лепту в ее исправление. Жаль, что у нас нет своего Джона Гришэма. Нам бы он сегодня очень пригодился.

Но пока мы читаем о брешах в юридической системе США и учимся думать, разбирая примеры, которые нам преподносит маститый писатель. По сути, его романы не столько художественные произведения — хотя написаны они мастерски, — сколько пособие для борьбы с судебным произволом, поданные в интересной и доступной форме. Добавьте к этому перечень юридических нюансов, от которых вы не устаете, а внимательно вчитываетесь в их особенности и, собственно, блестящее описание судебных процессов, которые запросто можно использовать в юридических вузах как дополнение к основной программе обучения.

Гришэм фактически приводит нас к печальному выводу, о котором мы и без него догадывались: вся демократия — это большое мошенничество, надувательство, в которое нам очень хочется верить…

Очень здорово, что Гришэм вернулся. Нам не хватало его умных и познавательных романов, в которых мы так легко узнаем самих себя. Просто его герои живут в другой стране. Но разве это так важно?