Любителям фантастики проходить мимо нового переведенного романа Энди Вейера просто не рекомендуется. Для тех же, кто еще не понял, о ком идет речь или знает фантастику только по экранизациям, даем наводку: это Вейер написал столь активно обсуждаемого кинолюбами «Марсианина» – историю о том, как космонавт выживает на марсианской космической станции, используя знания, семена культурных растений и фекалии своих товарищей.

Если вы думаете, что в новой книге автор решил продолжить в том же духе и использовать тему одинокого астронавта и выживания в непонятных условиях дальнего космоса, то очень ошибаетесь. «Артемида» совсем о другом. Да, конечно, дело снова происходит в космосе, в частности, на Луне. Именно на этом естественном спутнике Земли наконец построили целый город. И назвали его, как можно уже догадаться, Артемида. Функций у этого поселения будущего две: заставить раскошелиться космических туристов и добыть как можно больше алюминия из лунной руды. Классический образчик современного капитализма. При этом автор описывает такое количество интересных деталей будущей лунной жизни, что только ради этого уже стоит прочитать роман.

Главная героиня – девушка арабского происхождения Джаз Башара – работает курьером, но чтобы побыстрее заработать много денег, она еще немножко занимается контрабандой. Даже в условиях космоса это возможно, считает Вейер. А деньги ей нужны для совсем уж удивительного для всех нас желания – разве что японцы с их вечной нехваткой места поймут Джаз – она мечтает об отдельном боксе с большой кроватью, унитазом и душем. Видимо, только туристы на Артемиде могут получить что-то подобное. И, естественно, ей предлагают очередную контрабанду, но все идет не по плану. Здесь и начинается настоящий экшн. При этом роман написан еще и с юмором, что также значительно повышает его шансы быть и прочитанным, и даже экранизированным.

Купить бумажную книгу