История русского киноплаката начинается с 1908 года, когда на экраны вышел первый отечественный игровой фильм «Стенька Разин». К этому моменту Россия имела достаточный опыт создания красочных уличных афиш разного содержания. На фоне всего этого киноплакат должен был выделяться, удивлять и одновременно привлекать зрителя. «Киноплакат – особая область печатной рекламной графики ХХ века. Он базируется на достижениях полиграфии и стилистически объединен с другими видами изобразительного искусства. Жизнь плаката чрезвычайно коротка и ограничена периодом экранного показа. Хотя плакат несет в первую очередь информационную задачу, он обладает сильнейшим эмоциональным воздействием», – пишет искусствовед, знаток российского плаката Александр Шклярук.

По завершении проката остатки тиражей плакатов уничтожают (хотя бывали случаи, когда новые афиши печатали на обороте, чтобы сэкономить бумагу). Лишь считаные экземпляры сохраняют для истории в архивах, библиотеках, на киностудиях, в частных коллекциях. Плакаты к фильмам, ставшим яркими явлениями искусства, берегут и ценят. А вот афиши к малопримечательным лентам порой могут без следа кануть в Лету. К счастью, собиратели и антиквары не дают исчезнуть и этим листам. Сегодня о плакатах 1910–1930-х годов пишутся культурологические исследования, их воспроизводят в красочных альбомах.

Перелистывать такие издания – огромное наслаждение, особенно для любителей старого кино. Кажется, какой-то неизвестный мир предстает на их страницах. Плакаты сохраняют художественную ауру эпохи, в них выражено отношение общества к кинематографу. Кстати, в работах киноплакатистов можно увидеть определенные сходства с произведениями книжных дизайнеров и иллюстраторов.

Одно из изданий Года кино оказалось юбилейным. Выход альбома «Плакаты Киностудии им. М. Горького» совпал с ее 100-летием. Студия не раз меняла название и профиль. Фабрика кинолент «Русь», «Межрабпомфильм», «Союздетфильм»… В 1948 году она получила имя Максима Горького, чьи произведения, кстати, здесь не раз экранизировались. Альбом составила Нина Бабурина, исследователь истории плаката, бывший хранитель плакатного фонда Российской государственной библиотеки. Книга включила лишь небольшую часть плакатов к фильмам прославленной студии. «Но произведения знаковые, популярные и любимые зрителем представлены своей “визитной карточкой”. Это листы разных авторов, созданные по заказу студии или режиссера, которые демонстрируют особенности видения художником образа фильма, его интерпретации, ярко выявляют графический почерк каждого автора», – пишет составитель в предисловии. К каждому из разделов Нина Бабурина написала врезку, объясняющую особенности данного исторического периода с точки зрения эстетики кино и плаката. На страницах издания – плакаты к популярным фильмам: «Тимур и его команда», «Молодая гвардия», «Мне 20 лет (Застава Ильича)», «Пираты ХХ века», «Петровка, 38», «Маленькая Вера», «Брат»…

Другой недавно вышедший альбом включил много афиш к раритетным довоенным лентам, которые известны лишь специалистам. «Киноплакат из Русского музея» – так называется красочное издание, отпечатанное в Петербурге. Книгу открывает большая исследовательская статья о типологии отечественного плаката, о наиболее интересных художниках, работавших в этой области. Афиши для кино выполняли такие мастера, как Александр Родченко, Юрий Пименов, Яков Руклевский. Составители напоминают, что в середине 1920-х годов в Москве прошло несколько выставок киноплаката – столь велик был интерес к этому направлению в искусстве. Среди представленных в книге работ – плакаты к знаменитым фильмам: «Красные дьяволята», «Октябрь», «Аэлита», а также к утраченным лентам времен Гражданской войны. Подчас именно плакат позволяет восполнить культурные лакуны, бумага оказывается долговечнее целлулоида.

Графические редкости 1910–1930-х годов собраны в альбоме «Процесс о трех миллионах», представляющем одну из многочисленных коллекционерских ипостасей Александра Добровинского. Он собирает агитфарфор, агитлак, агиткость, ювелирное искусство, фотографии, ковры и многое другое, относящееся к этому периоду. Киноплакаты – одно из самых горячих его увлечений. Книгу открывает плакат Владимира Маяковского к немой драме 1918 года «Закованная фильмой», где снималась Лиля Брик. В книге можно обнаружить плакаты к малоизвестным ныне фильмам региональных киностудий СССР, в частности, минской и ереванской. Здесь много работ братьев Владимира и Георгия Стенбергов, которые в 1920-е годы изобрели способ имитации фотоснимков. Их плакаты, выполненные в такой манере, могли, по признанию современников, остановить торопящегося прохожего. Название альбому дал плакат Стенбергов к фильму Якова Протазанова «Процесс о трех миллионах» (1926). Этот шедевр авангардного дизайна Добровинский любит еще и потому, что сюжет и название фильма перекликаются с основной профессией коллекционера – он адвокат.